Сравнение производительности сеансов KDE Plasma на базе X11 и Wayland
Игорь Любунчич (Igor Ljubuncic), до 2024 года отвечавший в компании Canonical за продукты, связанные с высокопроизводительными вычислениями, провёл тестирование производительности и энергопотребления сеансов KDE Plasma 6.4 на базе X11 и Wayland. В конце июня Игорь опубликовал обзор возможностей KDE Plasma 6.4, в котором пришёл к выводу, что сеанс на базе Wayland уступает в производительности и больше нагружает CPU и GPU, чем сеанс на базе X11. В серии новых статей Игорь попытался более глубоко протестировать производительность обоих сеансов.
Билл Гейтс опубликовал код первого продукта Microsoft
В честь 50-летия со дня основания компании Microsoft, зарегистрированной 4 апреля 1975 года, Билл Гейтс опубликовал исходные тексты интерпретатора Altair BASIC. Altair BASIC был выпущен для микрокомпьютеров MITS Altair 8800 и стал первым продуктом компании Microsoft. Интерпретатор занимает менее 4 КБ и может работать на системах с 4 КБ ОЗУ. У Билла Гейтса и Пола Аллена не было возможности купить компьютер Altair 8800, поэтому при разработке и тестировании они использовали самодельный эмулятор процессора Intel 8080, запускаемый на системе PDP-10, к которой у них был доступ. Код предложен для загрузки в виде PDF-файла (100 МБ) со сканом бумажных распечаток ассемблерного кода.
Уязвимости в CPU AMD, позволяющие выполнить код на уровне SMM
Компания AMD объявила об устранении шести уязвимостей в процессорах AMD EPYC и AMD Ryzen. Три наиболее опасные уязвимости (CVE-2023-31342, CVE-2023-31343, CVE-2023-31345) потенциально позволяют выполнить свой код на уровне SMM (System Management Mode), имеющем более высокий приоритет, чем режим гипервизора и нулевое кольцо защиты. Компрометация SMM позволяет получить неограниченный доступ ко всей системной памяти и может использоваться для контроля за операционной системой. Уязвимости вызваны отсутствием должной проверки входных данных в обработчике SMM, что позволяет привилегированному атакующему перезаписать содержимое SMRAM. Подробности о методе атаки пока не приводятся.
Новая атака на микроархитектурные структуры процессоров Intel и AMD
Группа исследователей из Виргинского и Калифорнийского университетов представила новый вид атаки на микроархитектурные структуры процессоров Intel и AMD, выявленный в ходе обратного инжиниринга недокументированных возможностей CPU. Предложенный метод атаки связан с применением в процессорах промежуточного кэша микроопераций (micro-op cache), который может использоваться для извлечения сведений, осевших в ходе спекулятивного выполнения инструкций.
Для атаки на MyEtherWallet использовался захват DNS-сервиса Amazon при помощи BGP
Злоумышленники смогли используя протокол BGP успешно перенаправить трафик DNS-сервиса Amazon Route 53 на свой хост и на несколько часов подменить сайт MyEtherWallet.com с реализацией web-кошелька для криптовалюты Ethereum. На подготовленном атакующими клоне сайта MyEtherWallet была огранизована фишинг-атака, которая позволила за два часа украсть 215 ETH (около 137 тысяч долларов).
Microsoft Office Online в Ubuntu
Ubuntu поставляется с прекрасным бесплатным офисным пакетом LibreOffice по-умолчанию, в котором есть все необходимое для большинства пользователей офисных приложений, как дома, так и в офисе или на учебе. Однако российские реалии часто буквально заставляют нас пользоваться продуктами Microsoft, т.к. буквально везде используются именно ее закрытые форматы, 100% совместимости с которыми пока еще нет ни в одном бесплатном аналоге, "благодаря" их закрытости и другим техническим причинам.
Автоматическая запись звонков Skype
Skype Call Recorder - утилита, которая позволяет легко записывать ваши разговоры в Skype. Она позволяет записывать ваши звонки как в автоматиечском режиме, так и вручную, сохраняя их в форматах mp3, ogg vorbis или wav. Использовать программу очень просто: запустите Skype Call Recorder, а затем сам Skype. Сразу после запуска, Skype запросит у вас подтверждение на использование Skype Call Recorder: Если вы не хотите отвечать на этот вопрос каждый раз при запуске программы, не забудьте отметить галочку "Запомнить выбор".
По-умолчанию, Skype Call Recorder при входящ...
Меню в заголовках окон Ubuntu 14.04 LTS
Следующая версия системы Ubuntu 14.04 LTS будет иметь опция отображения меню приложения в заголовке окна вместо глобального меню. Теперь пользователь сможет выбрать в настройках, где он хочет видеть меню приложения: в верхней панели рабочего стола, или же в заголовке окна.
Оценка плюсов и минусов при переходе Debian на systemd или upstart
Два участника Технического комитета Debian, которому делегировано принятие решения по выбору системы инициализации для будущего выпуска, представили отчёты с анализом целесообразности выбора systemd или upstart. Ян Джексон (Ian Jackson), автор dpkg, в прошлом работавший в компании Canonical, выступил в пользу перехода на upstart. Расс Олбери (Russ Allbery), отвечающий за сопровождение ряда подсистем Debian, попытался доказать необходимость перехода на systemd.
Установка тем в Xubuntu 12.04/12.10/13.04
В Xubuntu (как и в Ubuntu) существует четыре категории тем:
тема интерфейса GTK+, определяющая тему инструментария (кнопки, текстовые поля и т.д.);
тема xfwm4, определяющая тему заголовка окна и всего того, что относится к декорации окон;
тема иконок, определяющая дизайн всех иконок, кнопок в меню и на панели xfce;
тема курсоров.
Индикатор тачпада в Xubuntu 12.04/12.10/13.04
Ранее, вот здесь, уже рассказывалось, как вручную отключать (включать) тачпад в ubuntu 12.04. С этой целью используют Touchpad-Indicator. Этот полезный, иногда просто жизненно необходимый (например, при наборе текста) апплет, можно также установить в Xubuntu, выполнив в терминале следующие команды:
Emerald в Ubuntu 13.04, 12.10 и 12.04
Мы уже писали о Emerald - гибком оконном декораторе, который поддерживает красивые и плавные эффекты, имеет множество настроек и потрясающих тем. К сожалению, он больше не разрабатывается, и потому недоступен для новых релизов Ubuntu в из стандартных репозиториев. Однако множество пользователей все еще хотят пользоваться им - он прекрасно поддерживается в Unity, Gnome Classic и Xfce (при условии, что ваше оборудование поддерживает Compiz и он у вас работает). Gnome 3 Shell, к сожалению, не поддерживается.
Dota 2 скоро на Linux
Dota 2 - продолжение самого популярного мода к Warcraft III в виде отдельной игры от известного разработчика игр Valve. Следуя своим традициям, Valve привлекла к созданию игры разработчиков оригинального мода Dota к Warcraft III.
Обновление 319.23 проприетарного видеодрайвера NVIDIA
Произошло обновление ветки R319 проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA. В нём поддерживается работа с последними версиями ядра Linux и графического X-сервера. Кроме того, драйвер доступен для других UNIX-подобных ОС.