AbiWord 3.0

LinuxDoc.Ru,
После четырёх лет разработки представлен релиз новой стабильной ветки свободного многоплатформенного текстового процессора AbiWord 3.0. Выпуск пока доступен только в исходных текстах (лицензия GPL), бинарные сборки находятся в процессе формирования. Кроме типичных средств по обработке документов в распространённых офисных форматах (ODF, OOXML, RTF и т.п.), AbiWord предоставляет такие расширенные возможности, как организация совместного редактирования документов и многостраничный режим, позволяющий на одном экране просматривать и редактировать разные страницы документа.


Среди добавленных улучшений:

Переход к использованию тулкита GTK+3. Интерфейс портирован для использования возможностей GTK+3, но поддержка сборки с GTK2+ сохранена (при сборке следует указать "--with-gtk2"). Минимально поддерживаемая версия GTK+ поднята до 2.12.0;


Возможность определения границ вокруг параграфа с заливкой фона определённым цветом. Для управления выделением параграфов реализован новый диалог "Borders and Shading";




Поддержка RDF (Resource Description Framework) и возможность сохранения и загрузки метаданных RDF для форматов OpenDocument (.odt) и AbiWord (.abw). Поддержка RDF позволяет обеспечить семантическую связь документов с внешними источниками, например, узнать контактные данные пользователя, присутствующего в адресной книге, или найти метоположение упоминаемого в документе города. Также в AbiWord реализована поддержка выполнения запросов на языке SPARQL над сохранёнными в документах метаданными RDF;

В плагине для организации совместной работы над документами добавлена поддержка организации доступа к документу других пользователей при помощи бэкенда на базе коммуникационного фреймворка Telepathy, обеспечивающего поддержку таких протоколов, как Jabber/XMPP/Google Talk/Jingle/Facebook Chat, SIP, MSN, Yahoo/AIM и IRC. Таким образом, совместная работа может быть организована с любым человеком, имеющим аккаунт Jabber.



Реализация плагина, позволяющего создавать и редактировать в AbiWord электронные книги в формате EPUB;

Поддержка двойной буферизации для устранения мерцания в процессе отрисовки;
В плагине для интеграции с развиваемыми проектом GNOME офисными приложениями добавлена поддержка снимков в формате SVG;
Существенно улучшена локализация, в том числе и для русского языка;
Переработан порт для платформы OS X. Обеспечена работа плагинов в сборках для OS X;
Поддержка Unicode для платформы Windows (ранее для Windows интерфейс не поддерживал локализацию на некоторые языки, такие как арабский);
Поддержка сборки для 64-разрядных версий Windows.
Улучшена поддержка Unicode-символов при импорте документов ODT и DOCX;
{keyw}

Программы для Linux

. AbiWord 3.0 AbiWord 3.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.