9-11-2015, 07:16.

Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.


9-11-2015, 07:16.

После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.


2-06-2015, 17:09.

Испанская компания BQ Mobile намерена 9 июня выпустить в продажу смартфон Bq Aquaris E5 Ubuntu Edition, второе устройство на базе платформы Ubuntu Phone. Новая модель будет продаваться за 199.90 евро, что на 30 евро дороже уже выпускаемой модели Bq Aquaris E4.5.


2-06-2015, 17:09.

Отвечая на вопросы издания Business Insider, бывший руководитель компании Mandriva рассказал, что из бизнеса компанию вывели судебные иски сотрудников, поданные после сокращения персонала в 2013 году. В соответствии с французским трудовым законодательством, суды вынудили компанию заявить о банкротстве, что стало переломным моментом в жизни компании.


19-05-2015, 16:33.

В рамках отраслевого плана импортозамещения началось формирование международного консорциума для развития новой мобильной операционной системы. Несмотря на наличие полностью открытых мобильных платформ Android, Tizen, Ubuntu Phone и webOS, национальную мобильную ОС планируется развивать на базе проприетарной платформы Sailfish, которая в целом является закрытым продуктом, но использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5 и системное окружение Mer.


19-05-2015, 16:33.

Компания Canonical сообщила о начале производства смартфонов Ubuntu MX4, выпускаемых китайским производителем Meizu. Устройство основано на уже существующей модели Meizu MX4 и отличается изменённой прошивкой. Смартфон Ubuntu MX4 снабжён 5-дюймовым экраном (1152x1920) и построен на базе SoC MediaTek MT6595 с двумя четырёхядерными CPU - мощным Cortex-A17 (2.2 GHz) и энергоэффективным Cortex-A7 (1.7 GHz), GPU PowerVR G6200, 2GB ОЗУ, 16 или 32 Гб Flash, 20.7-мегапиксельной камерой.


24-10-2014, 04:18.

Команда сопровождающих пакеты с мультимедийными приложениями в Debian опубликовала отчёт об улучшениях и изменениях, реализуемых для Debian 8.0 "Jessie".


23-10-2014, 03:07.

Эрик Кёгель (Eric Koegel), участвующий в разработке рабочего стола Xfce, представил проект ConsoleKit2, в рамках которого началась разработка форка системы управления пользовательскими сеансами ConsoleKit. Предлагаемые в ConsoleKit методы отслеживания пользовательских сеансов устарели и постепенно вытесняются системой logind, предлагаемой проектом systemd. В частности, ConsoleKit способен обеспечить лишь переключение между пользователями, но не может организовать одновременную работу нескольких графических сеансов в режиме multi-seat (у каждого пользователя свой монитор). Изменить ситуацию может только кардинальная переработка архитектуры ConsoleKit, в связи с чем проект впал в глубокую стагнацию и практически не сопровождается.


23-10-2014, 03:06.

Бастьен Ночера (Bastien Nocera), разработчик Totem, Rhythmbox и gvfs, входящий в управляющий комитет GNOME Foundation, опубликовал список пожеланий, отражающий возможности, которые разработчикам GNOME хотелось бы видеть в ядре Linux. Ожидается, что подобная публикация позволит разработчикам ядра понять потребности разработчиков пользовательских окружений.


25-09-2014, 21:02.

После шести месяцев разработки официально представлен выпуск десктоп-окружения GNOME 3.14. Из наиболее значительных изменений в новой версии можно отметить доведение поддержки Wayland до полноценного вида, поддержку мультитач, доступ к медиасерверам по протоколу DLNA и интеграция с Picasa/Google+ в GNOME Photos, средства для организации совместного доступа.


25-08-2014, 17:08.

Разработчики проекта KDE сообщили о переходе к новой схеме наименования выпусков комплекта KDE Applications и изменении циклов разработки всех компонентов KDE. Следующий выпуск KDE Applications, который запланирован на декабрь, выйдет под номером 14.12, вместо ожидаемого 4.15. Подобное изменение обусловлено разделением компонентов KDE SC (Software Compilation) - библиотек KDE Platform, приложений KDE Applications и рабочего стола KDE Workspaces, которые теперь развиваются в рамках независимых циклов разработки. Формирования сводных выпусков KDE Software Compilation уходит в прошлое.


6-08-2014, 18:19.

В Ubuntu 14.04 выявлена уязвимость, позволяющая обойти блокировку экрана в Unity и без ввода пароля выполнить команды в контексте рабочего стола отошедшего от компьютера пользователя. Примечательно, что несколько похожих уязвимостей было выявлено в апреле, но новая уязвимость имеет свою особенность - она вызвана потерей хранителем экрана контроля над вводом.


5-08-2014, 14:38.

Среди наиболее заметных улучшений: единая унифицированная иерархия cgroup, доработка нового слоя блочных устройств blk-mq, JIT-компиляция BPF-фильтров seccomp, поддержка TCP Fast Open для IPv6, ускорение работы драйвера Radeon, увеличение надёжности и производительности Btrfs и NFS.


11-07-2014, 16:51.

Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat, рассказал о работе над технологией изолированного выполнения десктоп-приложений для GNOME, которая развивается для Fedora Workstation совместными усилиями разработчиков из Red Hat и проекта Docker.


11-07-2014, 16:51.

Представлен первый альфа-выпуск пользовательского окружения Moonlight, рассчитанного на использование на устаревших компьютерах и маломощных устройствах, подобных Raspberry Pi, и развивающего классическую модель организации рабочего стола. Система разрабатывается с использованием фреймворка Qt 5 и поставляется под лицензией GPLv3. Для тестирования доступна 32-разрядная бинарная сборка в формате deb.


26-06-2014, 03:54.

После годовой паузы, Opera Software выпустила Chromium-основанную Opera для Linux.


14-06-2014, 16:19.

После десяти месяцев разработки увидел свет релиз ZFSonLinux 0.6.3, реализации файловой системы ZFS, оформленной в виде модуля для ядра Linux. Наработки проекта основаны на оригинальном коде ZFS, импортированном из проекта OpenSolaris и расширенном улучшениями и исправлениями от сообщества Illumos. Реализованная в ZFSonLinux версия пула и файловой системы совместима с ZFS из состава Illumos и FreeBSD. Проект развивается при участии сотрудников Ливерморской национальной лаборатории по контракту с Министерством энергетики США.


14-06-2014, 16:19.

Разработчики Ubuntu приступили к формированию альтернативных тестовых сборок ubuntu-desktop-next, поставляемых с пользовательской оболочкой Unity 8 и основанных на новом графическом стеке на базе дисплейного сервера Mir и Qt5. В состав также включен набор приложений, развиваемых в рамках проекта Ubuntu Touch, в том числе новый файловый менеджер, который со временем заменит собой Nautilus. При этом, в качестве базового интерфейса в сборке пока применяется вариант интерфейса для планшетов, так как вариант Unity 8 для ПК и ноутбуков ещё не готов.

Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.