LinuxDoc.ru - Программы для Linux - Plasma Media Center 1.1

Plasma Media Center 1.1

LinuxDoc.Ru,
Проект KDE объявил о выходе Plasma Media Center 1.1.0 (PMC), унифицированного интерфейса для работы с мультимедиа контентом на стационарных ПК, нетбуках, планшетах, телевизорах и других устройствах, на которых может быть запущено окружение KDE. PMC обладает типичными для медиацентров функциями и позволяет показывать изображения, проигрывать музыку и воспроизводить видео.

PMC базируется на технологиях Plasma и KDE, и использует QML для формирования интерфейса, адаптированного для различных классов устройств. Для расширения функциональности предоставляется API для создания плагинов, Поддерживается работа как с содержимыми локальных файловых систем, так и внешних online-сервисов, таких как, YouTube Flickr и Picasa. Управление воспроизведением и навигация по контенту могут осуществляться через клавиатуру/мышь, сенсорный экран или пульты дистанционного управления. Для унифицированного просмотра всего медиаконтента доступна возможность использование средств поиска на десктопе KDE (KDE Desktop Search).

Среди добавленных новшеств:

Режим интеграции с сервисом YouTube, позволяющий искать и просматривать видеоролики, размещённые в YouTube;

Улучшенный интерфейс для работы со списком воспроизведения, отличающийся показом большего числа деталей о композициях. Например, выводится имя исполнителя и продолжительность композиции. Для перегруппировки и удаления элементов в списке теперь можно использовать механизм Drag & Drop. Также доступен режим shuffling для случайной смены списков воспроизведения;

Улучшен интерфейс пользователя. Полностью переработан код для управления с клавиатуры, для которой теперь используется стиль обработки событий похожий на управление с пульта, не привязанный к фокусу текущего ввода. Реализован режим навигации по музыкальной коллекции ("All Music") с использованием клавиатуры;

В следующем выпуске планируется добавить настройки для управления индексацией медиа коллекции, реализовать поиск по локальным файлам, добавить предпросмотр картинок в директориях, полностью переработать режим работы с музыкальной коллекций ("All Music"), в том числе добавить вывод обложек альбомов.
linux

Программы для Linux

. Plasma Media Center 1.1 Plasma Media Center 1.1
Информация
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся релиз web-браузера Min 1.13, предлагающего минималистичный интерфейс, построенный вокруг манипуляций с адресной строкой. Браузер создан с использованием платформы Electron, позволяющей создавать обособленные приложения на основе движка Chromium и платформы Node.js. Интерфейс Min написан на javascript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Сборки сформированы для Linux, macOS и Windows.
>>> Представлен релиз Linux-дистрибутива Zorin OS 15.2, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04.4. Целевой аудиторией дистрибутива являются начинающие пользователи, привыкшие работать в Windows. Для управления оформлением дистрибутив предлагает специальный конфигуратор, позволяющий придать рабочему столу вид, свойственный различным версиям Windows, а в состав включена подборка программ, близких к программам к которым привыкли пользователи Windows. Размер загрузочного iso-образа составляет 2.3 Гб (доступны две сборки - обычная на основе GNOME и "Lite" с Xfce).
>>> Компания iXsystems объявила об унификации своих продуктов для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Свободный дистрибутив FreeNAS будет объединён коммерческим проектом TrueNAS, расширяющем возможности FreeNAS для предприятий и предустанавливаемом на выпускаемых в iXsystems системах хранения.
>>>

В течение многих лет в Kali Linux было принято использовать политику root-доступа для пользователя по умолчанию, что наследовалось еще из BackTrack Linux. 31 декабря 2019 года разработчики Kali Linux приняли решение перейти к более «классической» политике — отсутствию прав root в пользователя в дефолтной сессии. Изменение будет внедрено в выпуск 2020.1 дистрибутива, но, при желании, можно потестировать его уже сейчас, скачав одну из ночных или еженедельных сборок.

Немного истории и теории
Изначально был основанный на Slackware BackTrack Linux, в котором не было ничего, кроме огромного набора инструментов для пентестинга. Так как многие из этих инструментов требовали root прав, а дистрибутив предназначался только для запуска в Live режиме с диска, самым очевидным и простым решением было сделать root-права для пользователя по-умолчанию.

Со временем популярность дистрибутива росла, а пользователи начинали устанавливать его на железо вместо простого использования в режиме «загрузочного диска». Тогда, в феврале 2011 года, было принято решение перейти со Slackware на Ubuntu, чтобы у пользователей было меньше проблем и появилась возможность своевременного обновления. Спустя некоторое время, в основу Kali лег Debian Linux.

Хотя разработчики не поощряют использование дистрибутива Kali как основной ОС, нынче многие пользователи почему-то делают это, даже в случае, если они не используют дистрибутив по его прямому назначению — для проведения пентестов. Что примечательно, так делают и некоторые члены команды разработчиков дистрибутива.

При таком использовании дефолтные root-права скорее зло, чем польза, поэтому и было принято решение перейти к «традиционной» модели безопасности — пользователь по-умолчанию без root-прав.

Разработчики опасаются, что такое решение приведет к целому вороху сообщений об ошибках, но безопасность использования дистрибутива все же важнее.

Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.

Живая лента

Microsoft пытается справиться с рекордным спросом на облачные сервисы

STFW.Ru: В компании Microsoft фиксируют рекордный спрос на ее облачные сервисы, что связано с самоизоляцией граждан дома в борьбе с эпидемией. Нагрузка на популярные облачные сервисы ...

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса