LinuxDoc.ru - Дистрибутивы Linux - Debian GNU/Hurd 2013

Debian GNU/Hurd 2013

LinuxDoc.Ru,
Представлен релиз Debian GNU/Hurd 2013, редакции дистрибутива Debian 7.0 "Wheezy", сочетающей программное окружение Debian c ядром GNU/Hurd. GNU Hurd выступает в роли замены ядра Unix, оформленной в виде набора серверов, работающих поверх микроядра GNU Mach и реализующих различные системные сервисы, такие как файловые системы, сетевой стек, система управления доступом к файлам. Микроядро GNU Mach предоставляет IPC-механизм для организации взаимодействия, используемый для организации взаимодействия компонентов GNU Hurd и построения распределённой мультисерверной архитектуры.

После Debian GNU/KFreeBSD сборка Debian GNU/Hurd является второй платформой Debian, созданной на базе ядра, отличного от Linux. Платформа GNU/Hurd не вошла в число официально поддерживаемых архитектур Debian 7, поэтому релиз Debian GNU/Hurd 2013 выпущен по инициативе команды разработчиков данного проекта и является неофициальным выпуском Debian.


Готовые сборки, снабжённые специально созданным графическим инсталлятором, и пакеты в настоящее время доступны только для архитектуры i386. Подготовлены как установочные образы NETINST, CD и DVD, так и предустановленный системный образ для запуска гостевых систем. В репозитории доступно более 10 тысяч пакетов, что составляет примерно 75% от общего размера архива Debian (для сравнения в Debian GNU/kFreeBSD число работающих пакетов составляет примерно 90%).

Для того, чтобы опробовать новую систему в виртуальном окружении KVM или VirtualBox можно использовать следующие команды:

wget http://ftp.debian-ports.org/debian-cd/hurd-i386/current/debian-hurd.img
kvm -no-kvm-irqchip -drive file=debian-hurd*.img,cache=writeback -m 1G
или
VBoxManage convertfromraw debian-hurd.img debian-hurd.vdi --format vdi


Настройка работы Debian GNU/Hurd 2013 во многом отличается от настройки Debian GNU/Linux. Например, не поддерживается традиционная система конфигурирования сетевых устройств /etc/network/interfaces и скрипты ifup/ifdown. Для настройки сети следует использовать утилиты dhclient, settrans или fsysopts (например, "dhclient /dev/eth0", "settrans -fgap /servers/socket/2 /hurd/pfinet -i /dev/eth0 -a a.b.c.d -g e.f.g.h -m i.j.k.l" или "fsysopts /server/socket/2 -a 10.3.0.2 -m 255.255.0.0 -g 10.3.0.128"). Для монтирования файловых систем также используется команда settrans (например, для монтирования файла "settrans ~/mnt /hurd/iso9660fs CD_image.iso" или для монтирования удалённой FTP-директории "settrans -c /ftp: /hurd/hostmux /hurd/ftpfs /"). Поддерживается запуск X-сервера (требуется ручная настройка X.Org и запуск через startx) и графического окружения на базе простых оконных менеджеров, таких как twm, fvwm, wmaker, icewm и openbox.
linux

Дистрибутивы Linux

. Debian GNU/Hurd 2013 Debian GNU/Hurd 2013
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.