LinuxDoc.ru - Новости Linux - Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.14

Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.14

LinuxDoc.Ru,
Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки. Ключевые новшества NetworkManager 1.14: Поддержка устройств для работы в маломощных беспроводных сетях IEEE 802.15.4 с использованием протокола 6lowPAN (IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks); Возможность повторной активации профиля, используя настройку "connection.multi-connect"; Добавлена настройка для привязки профиля к устройствам через определение списка сопоставления с именами сетевых интерфейсов; Поддержка возможностей инструментария ethtool для управления выносом операций вычисления контрольных сумм и обработки сегментов на плечи сетевой карты (offload); Возможность настройки LLMNR (Link Local Multicast Name Resolution); Предложен новый API для взаимодействия с NetworkManager через D-Bus , старый D-Bus API объявлен устаревшим из-за проблем, возникающих с привязкой к порядку следования байт при кодировании IP-адреса; Поддержка IP-туннелей ip6gre и ip6gretap; Возможность определения сетевых интерфейсов, используемых для VPN на базе WireGuard (WireGuard VPN пока не может быть настроен через NetworkManager); Возможность настройки сетевых интерфейсов, созданных виртуализированными устройствами на базе технологии SR-IOV (Single Root Input/Output Virtualization); Улучшен разбор ошибок при активации в условиях недоступности сетевого устройства; Возможность повторного применения изменений метрик маршрута; Поддержка использования EAP-профилей с бэкендом на базе Wi-Fi демона IWD, развиваемого компанией Intel в качестве альтернативы wpa_supplicant. Поддержка API iwd 0.8.
linux

Новости Linux

. Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.14 Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.14
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Доступен четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Выпуск FreeBSD 12.0-BETA4 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. Релиз FreeBSD 12.0 запланирован на 11 декабря.
>>> Компания Mozilla представила две новые функции, предложенные в рамках инициативы Test Pilot, которая предоставляет пользователям возможность оценить и протестировать экспериментальные функции, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей. В процессе работы Test Pilot осуществляется сбор и отправка обезличенной статистики о характере работы с тестируемыми дополнениями.
>>> Компания Google представила инициативу по добавлению в браузер Chrome программных интерфейсов, позволяющих создавать web-приложения, близкие по своим возможностям к обычным самодостаточным пользовательским программам. Указанные API дадут возможность использовать браузер в качестве напоминающей Cordova или Electron платформы для разработки программ, предоставляющей доступ к расширенным возможностям операционной системы и оборудования.
>>> Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.