LinuxDoc.ru - Программы для Linux - Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.12

Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.12

LinuxDoc.Ru,
Представлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.12. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки. Ключевые новшества NetworkManager 1.12: Расширена функциональность checkpoint/restore, позволяющая автоматически вернуть рабочую конфигурацию, в случае если изменение настроек привело к потере сетевого соединения и в течение заданного интервала времени соединение не удалось установить (например, при помощи данной возможности можно подстраховать себя при удалённом внесении изменений). Ранее checkpoint/restore был доступен только через D-Bus, что ограничивало его применение, но теперь он реализован и в API libnm; В nmcli реализована возможность настройки палитры для вывода на цветных терминалах и добавлен режим "overview", позволяющий отобразить настройки, отличные от тех, в которых выставлены значения по умолчанию. Если прошлое сканирование беспроводной сети производилось достаточно давно, то nmcli теперь вначале проводит сканирование, а только потом отображает список доступных беспроводных сетей; Для Wi-Fi обеспечена поддержка метода быстрой настройки соединения FILS (Fast Initial Link Setup), позволяющего избавиться от задержек при руминге во время миграции от одной точки доступа к другой. Для использования FILS точка доступа должна поддерживать 802.11ai, а на стороне клиента требуется наличие ядра Linux 4.9+ и git-снапшота wpa_supplicant; Добавлена начальная поддержка Wi-Fi демона IWD, развиваемого компанией Intel в качестве альтернативы wpa_supplicant; Добавлена поддержка технологии WoWLAN (wake-on-wireless-lan), позволяющей инициировать пробуждение системы из спящего режима при поступлении специального пакета по беспроводной сети. Поддержка WoWLAN пока отсутствует в штатном ядре Linux, но добавлена в виде патча в пакеты с ядром для Ubuntu; Повышена надёжность проверки активности сетевого соединения; Добавлена поддержка установки флагов IP-туннелей; В DNS-плагине на базе systemd-resolved добавлена поддержка MDNS; В DNS-плагинах systemd-resolved и dnsmasq обеспечена обработка настроек приоритета DNS-серверов; Добавлена поддержка маршрутов "onlink"; Повышена эффективность работы с интерфейсом D-Bus; Из зависимостей исключена библиотека libnl (функциональность, необходимая для работы с Netlink теперь встроена в NetworkManager). Объявлена устаревшей библиотека libnm-glib, вместо которой начиная с NetworkManager 1.0 применяется библиотека libnm. Удалён устаревший плагин "ifnet"; Добавлена экспериментальная поддержка сборочной системы Meson.
linux

Программы для Linux

. Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.12 Релиз сетевого конфигуратора NetworkManager 1.12
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.