LinuxDoc.ru - Дистрибутивы Linux - Релиз Linux-дистрибутива Peppermint 9

Релиз Linux-дистрибутива Peppermint 9

LinuxDoc.Ru,
Состоялся релиз Linux-дистрибутива Peppermint 9, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04 LTS и предлагающего легковесное пользовательское окружение на основе рабочего стола LXDE, оконного менеджера Xfwm4 и панели Xfce, которые поставляются вместо Openbox и lxpanel. Дистрибутив также примечателен поставкой фреймворка Site Specific Browser, позволяющего работать с web-приложениями, как с обособленными программами. Из репозиториев доступен развиваемый проектом Linux Mint набор приложений X-Apps (текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, мультимедийный проигрыватель Xplayer, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer). Размер установочного iso-образа 1.3 Гб. Основные новшества: Для настройки монитора вместо lxrandr задействован пакет xfce4-display-settings; В базовую поставку добавлен редактор меню Menulibre и утилита Xfce Panel Switch (позволяет переключаться между сохранёнными настройками панели); В контекстное меню добавлен элемент для создание ярлыков на рабочем столе; Файловый менеджер Nemo обновлён до выпуска 3.6.5. Добавлена опция для отправки файлов на email; Добавлен режим временного отключения показа уведомлений, в том числе в привязке к отдельным приложениям; Оформление Qt-приложений, таких как VLC, стилизовано под системную GTK-тему; Включены по умолчанию всплывающие полосы прокрутки; В список web-приложений добавлены ссылки на Microsoft Office Online и Skype Web Client; Кроме менеджера установки приложений Mintinstall в поставку добавлен и Gnome Software, через который можно установить самодостаточные пакеты в форматах Snap и Flatpak; В поставку добавлена утилита htop; Для создания скриншотов вместо pyshot применён xfce4-screenshooter; Вместо Chromium возвращён браузер Firefox.
linux

Дистрибутивы Linux

. Релиз Linux-дистрибутива Peppermint 9 Релиз Linux-дистрибутива Peppermint 9
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.