LinuxDoc.ru - Дистрибутивы Linux - Проект TrueOS трансформировался в обособленную ОС

Проект TrueOS трансформировался в обособленную ОС

LinuxDoc.Ru,
Проект TrueOS (ранее PC-BSD) объявил о превращении из надстройки над FreeBSD с графическим рабочим столом в обособленную операционную систему, которую можно рассматривать как "downstream" форк FreeBSD. Помимо ранее предлагаемых файловой системы ZFS и системы инициализации OpenRC, начинка TrueOS будет расширена дополнительными возможностями, которые позволят рассматривать проект как свежую и инновационную ОС. В итоге планируется подготовить модульную, функциональную и качественную платформу, нацеленную на удовлетворение потребностей продвинутых пользователей и любителей кастомизации. Под "downstream" форком подразумевается, что проект продолжит использовать кодовую базу FreeBSD, интегрируя в неё новые технологии, такие как OpenRC и LibreSSL. Проделанная на начальном этапе работа уже позволяет использовать TrueOS в качестве платформы для других проектов, включая наличие JSON-манифестов и интегрированной системы сборки пакетов Poudriere. Для поддержания кодовой базы в актуальном состоянии планируется придерживаться шестимесячного цикла разработки с обновлением в предсказуемые заранее намеченные сроки. Помимо системных компонентов проект продолжит и развитие графического окружения Lumina, а также предоставит возможность быстрой установки альтернативных рабочих столов, таких как KDE. Таким образом, базовое системное окружение TrueOS не будет привязано к конкретному рабочему столу и позволит пользователю выбирать оболочки на свой вкус. Для развития готового к использованию графического дистрибутива на базе технологий FreeBSD запущен отдельный проект Trident, который продолжит предоставлять решение, напоминающие старые PC-BSD и TrueOS. Проект Trident также возьмёт на себя разработку графического окружения Lumina и всех ранее доступных в PC-BSD графических инструментов, таких как sysadm и AppCafe, которые как и раньше можно будет использовать во FreeBSD.
linux

Дистрибутивы Linux

. Проект TrueOS трансформировался в обособленную ОС Проект TrueOS трансформировался в обособленную ОС
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.