LinuxDoc.ru - Новости Linux - Cloudflare ввёл в строй DNS-резолвер в форме скрытого сервиса Tor

Cloudflare ввёл в строй DNS-резолвер в форме скрытого сервиса Tor

LinuxDoc.Ru,
Компания Cloudflare продолжила развитие своего публичного DNS-сервера 1.1.1.1 и для тех кто не хочет раскрывать свой IP-адрес при обращении к DNS ввела в строй DNS-резолвер, реализованный в виде скрытого сервиса Tor. Компания также напомнила, что для DNS-сервера 1.1.1.1, а также сопутствующих сервисов "DNS over HTTPS" и "DNS over TLS", действует правило, в соответствии с которым IP-адреса клиентов не записываются на диск и все логи полностью удаляются каждые 24 часа. До сих пор для пользователей Tor было доступно два метода резолвинга IP-адресов - использование DNS-сервера провайдера и использование резолвера выходного узла Tor. В первом случае DNS-резолвер получает информацию о клиентском IP, а провайдер, если не применяется DNS-over-HTTPS или DNS-over-TLS, получает сведения об определяемом имени хоста. Во втором случае возникает опасность манипуляции с DNS нечистыми на руку владельцами выходных узлов. Cloudflare предложил свой вариант решения - реализацию DNS-резолвера в виде скрытого сервиса, который перенаправляет все обращения к DNS на сервер 1.1.1.1, благодаря применению Tor сохраняя полную анонимность пользователя. Для быстрого проброса на onion-адрес dns4torpnlfs2ifuz2s2yf3fc7rdmsbhm6rw75euj35pac6ap25zgqad.onion запущен специальный домен tor.cloudflare-dns.com.
linux

Новости Linux

. Cloudflare ввёл в строй DNS-резолвер в форме скрытого сервиса Tor Cloudflare ввёл в строй DNS-резолвер в форме скрытого сервиса Tor
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 67, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 67. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения, тем не менее, Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.
>>> Увидел свет релиз дистрибутива Devuan 2.0 "ASCII", форка Debian GNU/Linux, поставляемого без системного менеджера systemd. Новая ветка примечательна переходом на пакетную базу Debian 9 "Stretch". Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64, i386 и ARM (Raspberry Pi, Banana Pi, СubieBoard, Odroid и др.). Специфичные для Devuan пакеты можно загрузить из репозитория packages.devuan.org. Подготовлены инструменты для миграции на Devuan 2.0 с Devuan 1.0, Debian 8.x "Jessie" или Debian 9.x "Stretch".
>>> Проект TrueOS (ранее PC-BSD) объявил о превращении из надстройки над FreeBSD с графическим рабочим столом в обособленную операционную систему, которую можно рассматривать как "downstream" форк FreeBSD. Помимо ранее предлагаемых файловой системы ZFS и системы инициализации OpenRC, начинка TrueOS будет расширена дополнительными возможностями, которые позволят рассматривать проект как свежую и инновационную ОС. В итоге планируется подготовить модульную, функциональную и качественную платформу, нацеленную на удовлетворение потребностей продвинутых пользователей и любителей кастомизации.
>>> Подготовлен корректирующий выпуск Firefox 60.0.2, в котором устранена критическая уязвимость и исправлено несколько ошибок. Информация о критической уязвимости пока не раскрывается, в отчёте упоминается только проблема CVE-2018-6126 в библиотеке Skia, которая может привести к краху браузера из-за переполнения буфера при растеризации специально оформленных изображений в формате SVG при выключенном сглаживании.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.