LinuxDoc.ru - Программы для Linux - Релиз видеоредактора Shotcut 18.06

Релиз видеоредактора Shotcut 18.06

LinuxDoc.Ru,
Доступен релиз видеоредактора Shotcut 18.06, который развивается автором проекта MLT и использует данный фреймворк для организации редактирования видео. Поддержка форматов видео и звука реализована через FFmpeg. Возможно использование плагинов с реализацией видео и аудио эффектов, совместимых с Frei0r и LADSPA. Из особенностей Shotcut можно отметить возможность многотрекового редактирования с компоновкой видео из фрагментов в различных исходных форматах, без необходимости их предварительного импортирования или перекодирования. Имеются встроенные средства для создания скринкастов, обработки изображения с web-камеры и приёма потокового видео. Для построения интерфейса применяется Qt5. Код написан на C++ и распространяется под лицензией GPLv3. В новом выпуске: В меню управления свойствами клипа добавлена опция для реверса (Reverse); В контекстное меню на шкале времени добавлена операция отсоединения звуковой дорожки (Detach Audio); Расширено число фильтров, применяемых в панели Keyframes для определения ключевых кадров (добавлена поддержка фильтров Размытие, Маска и Насыщенность). Добавлены кнопки смены позиции и возможность добавления или удаления расширенных ключевых кадров через двойной клик мышью, а также возможность манипуляции мышью для настройки значения (при перемещении с нажатым Ctrl) и положения (при перемещении с нажатым Alt); Добавлено несколько анимированных преднастроек для фильтров "Размер" и "Позиция"; Добавлен видеофильтр для изменения оттенка, яркости и насыщенности; В фильтры копирования и обмена звуковых каналов добавлена поддержка объёмного звука 5.1; Формат файлов с преднастройками переведён на использование YAML; Сокращено потребление памяти в 32-разрядных сборках; Библиотеки FFmpeg обновлены до версии 4.0, а MLT до ветки master в Git.
linux

Программы для Linux

. Релиз видеоредактора Shotcut 18.06 Релиз видеоредактора Shotcut 18.06
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.