LinuxDoc.ru - Разное - Релиз Mesa 18.1.0

Релиз Mesa 18.1.0

LinuxDoc.Ru,
После двух месяцев разработки опубликован релиз свободной реализации API Vulkan и OpenGL - Mesa 18.1. Первый выпуск ветки Mesa 18.1.0 имеет экспериментальный статус - после проведения окончательной стабилизации кода будет выпущена стабильная версия 18.1.1. Наиболее заметные изменения: Для драйвера i965 включена по умолчанию система кэширования шейдеров на диске; В реализацию OpenGL 3.1 добавлена поддержка расширения ARB_compatibility. Некоторые драйверы не поддерживали данное расширение (расширение ARB_compatibility появилось в OpenGL 3.2), что ограничивало их использованием OpenGL 3.0 в случае если приложение не запросило поддержку профиля "Core". Например, из-за отсутствия ARB_compatibility возникали проблемы с созданием OpenGL-контекста, если приложение запросило OpenGL 3.1 и не выставило флаг совместимости с будущими выпусками. Изменение внесено для драйверов nv50, nvc0, r600, radeonsi, softpipe, llvmpipe и svga; В Vulkan-драйверы RADV (для карт AMD) и ANV (для карт Intel) добавлена поддержка API Vulkan 1.1; Добавлена реализация упрощённого экранного монитора, отображающего основные параметры работы графической подсистемы поверх текущего изображения (heads-up display, HUD). Режим активируется через переменную окружения GALLIUM_HUD, занимает минимум экранного пространства и позволяет выборочно выводить отдельные параметры, например, для вывода данных о частоте кадров можно указать "GALLIUM_HUD=simple, fps"; В драйвере R600 для GPU Radeon HD 5800/6900 обеспечена поддержка OpenGL 4.4; В драйверы radeonsi и radv добавлена поддержка GPU AMD Vega M и Vega 12; Добавлена поддержка появившихся в X.Org Server 1.20 расширений DRI3 1.1 и 1.2 с возможностью использования технологии синхронизации DMA-буферов ("DMA Fences"); Для видеокарт AMD добавлена поддержка аппаратного ускорения кодирования HEVC и декодирования VP9 при помощи движков VCN (Video Core Next); В драйвер nvc0 для GPU maxwell+ добавлена поддержка расширения GL_ARB_bindless_texture, которое пока не является частью стандарта OpenGL и OpenGL ES; В драйвер nvc0 добавлено расширение GL_ARB_transform_feedback_overflow_query, определённое в OpenGL 4.6; В драйвер radeonsi добавлена поддержка расширений GL_EXT_semaphore и GL_EXT_semaphore_fd, которые появятся в будущей версии стандарта OpenGL. Также в radeonsi добавлена поддержка нестандартного расширения GL_KHR_blend_equation_advanced; В драйвере i965 появилась поддержка расширения GL_EXT_shader_framebuffer_fetch_non_coherent, а для OpenGL добавлена поддержка расширения GL_EXT_shader_framebuffer_fetch, которое ранее было предложено только для OpenGL ES; Из Xlib libGL удалены недоделанные реализации расширений GLX_SGIX_swap_barrier и GLX_SGIX_swap_group.
linux

Разное

. Релиз Mesa 18.1.0 Релиз Mesa 18.1.0
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.