LinuxDoc.ru - Новости Linux - Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

LinuxDoc.Ru,
В рамках отраслевого плана импортозамещения началось формирование международного консорциума для развития новой мобильной операционной системы. Несмотря на наличие полностью открытых мобильных платформ Android, Tizen, Ubuntu Phone и webOS, национальную мобильную ОС планируется развивать на базе проприетарной платформы Sailfish, которая в целом является закрытым продуктом, но использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5 и системное окружение Mer.

Примечательно, что в сообщении Минкомсвязи Sailfish называется открытой операционной системой. Пока непонятно, является ли это заблуждением или заявление можно воспринимать как сигнал скорого полного открытия всех исходных текстов Sailfish. Также утверждается, что новая ОС будет развиваться независимо, а разработка вестись отечественными программистами в сотрудничестве с разработчиками из стран БРИКС. Можно предположить, что национальная ОС будет использовать не как таковой код Sailfish, а наработки лежащих в основе Sailfish - платформы Mer (форк MeeGo) и Mer-дистрибутива Nemo, поверх которых будет создан собственный интерфейс пользователя, альтернативный проприетарному интерфейсу Sailfish.



Непонятно будет ли отечественная платформа совместима с приложениями для ОС Sailfish. Если да, то отечественная система будет зависимой от API прориетарной системы, развиваемой компанией из другой страны. В любом случае, без используемой в Sailfish прослойки для обеспечения совместимости с платформой Android система будет испытывать большой дефицит мобильных приложений. Программ, созданных непосредственно для Sailfish, нет так много. Если в национальной ОС, как в Sailfish, будет реализована прослойка для совместимости с Android, то непонятно почему не последовать опыту Китая и сразу не построить данную систему на базе кода Android.

Разработку Sailfish курирует финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia с целью продолжения разработки новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo. Совладельцем Jolla недавно стал Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН. В проект также вошли инвесторы из Китая. Доля российского капитала в компании Jolla не разглашается.
linux

Новости Linux

. Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся релиз web-браузера Min 1.13, предлагающего минималистичный интерфейс, построенный вокруг манипуляций с адресной строкой. Браузер создан с использованием платформы Electron, позволяющей создавать обособленные приложения на основе движка Chromium и платформы Node.js. Интерфейс Min написан на javascript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Сборки сформированы для Linux, macOS и Windows.
>>> Представлен релиз Linux-дистрибутива Zorin OS 15.2, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04.4. Целевой аудиторией дистрибутива являются начинающие пользователи, привыкшие работать в Windows. Для управления оформлением дистрибутив предлагает специальный конфигуратор, позволяющий придать рабочему столу вид, свойственный различным версиям Windows, а в состав включена подборка программ, близких к программам к которым привыкли пользователи Windows. Размер загрузочного iso-образа составляет 2.3 Гб (доступны две сборки - обычная на основе GNOME и "Lite" с Xfce).
>>> Компания iXsystems объявила об унификации своих продуктов для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Свободный дистрибутив FreeNAS будет объединён коммерческим проектом TrueNAS, расширяющем возможности FreeNAS для предприятий и предустанавливаемом на выпускаемых в iXsystems системах хранения.
>>>

В течение многих лет в Kali Linux было принято использовать политику root-доступа для пользователя по умолчанию, что наследовалось еще из BackTrack Linux. 31 декабря 2019 года разработчики Kali Linux приняли решение перейти к более «классической» политике — отсутствию прав root в пользователя в дефолтной сессии. Изменение будет внедрено в выпуск 2020.1 дистрибутива, но, при желании, можно потестировать его уже сейчас, скачав одну из ночных или еженедельных сборок.

Немного истории и теории
Изначально был основанный на Slackware BackTrack Linux, в котором не было ничего, кроме огромного набора инструментов для пентестинга. Так как многие из этих инструментов требовали root прав, а дистрибутив предназначался только для запуска в Live режиме с диска, самым очевидным и простым решением было сделать root-права для пользователя по-умолчанию.

Со временем популярность дистрибутива росла, а пользователи начинали устанавливать его на железо вместо простого использования в режиме «загрузочного диска». Тогда, в феврале 2011 года, было принято решение перейти со Slackware на Ubuntu, чтобы у пользователей было меньше проблем и появилась возможность своевременного обновления. Спустя некоторое время, в основу Kali лег Debian Linux.

Хотя разработчики не поощряют использование дистрибутива Kali как основной ОС, нынче многие пользователи почему-то делают это, даже в случае, если они не используют дистрибутив по его прямому назначению — для проведения пентестов. Что примечательно, так делают и некоторые члены команды разработчиков дистрибутива.

При таком использовании дефолтные root-права скорее зло, чем польза, поэтому и было принято решение перейти к «традиционной» модели безопасности — пользователь по-умолчанию без root-прав.

Разработчики опасаются, что такое решение приведет к целому вороху сообщений об ошибках, но безопасность использования дистрибутива все же важнее.



Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.


Живая лента

Microsoft Edge стал вторым по популярности настольным браузером

STFW.Ru: Согласно последним данным NetMarketShare, браузер Edge от компании Microsoft стал вторым по популярности настольным браузером по итогам марта. Это может быть связано, как с ростом ...

Новый каталог блогов

STFW.Ru: Запущен новый каталог блогов. Принимаются блоги на любых платформах, например Telegram ...

Калужские автобусы начали озонировать

STFW.Ru: Один из крупнейших в Калуге частных перевозчиков начал озонировать свои автобусы. Озонированием с помощью озонбокса, генератора озона, занимается клининговая компания. - Сначала, ...

06:01 Минкомсвязи утвердило требования к российским DNS


08:11 Выпуск Debian 9.6


08:11 Четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Прекращение поддержки FreeBSD 10


08:11 Mozilla тестирует в Firefox две новые возможности: Price Wise и Email Tabs


08:11 В Chrome развивается API для создания полноценных пользовательских приложений


08:11 Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши


08:11 Обновлены сборки дистрибутива Void Linux


15:11 Cinnamon 4.0


15:11 В Chrome 71 начнётся блокировка вводящих в заблуждение рекламных блоков


15:11 ReactOS 0.4.10


10:11 Релиз GhostBSD 18.10


10:11 Новые системы машинного обучения от Fаcebook и Google


09:09 Chrome OS 69 с обновлённым интерфейсом и поддержкой Linux