LinuxDoc.ru - Новости Linux - Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

LinuxDoc.Ru,
В рамках отраслевого плана импортозамещения началось формирование международного консорциума для развития новой мобильной операционной системы. Несмотря на наличие полностью открытых мобильных платформ Android, Tizen, Ubuntu Phone и webOS, национальную мобильную ОС планируется развивать на базе проприетарной платформы Sailfish, которая в целом является закрытым продуктом, но использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5 и системное окружение Mer.

Примечательно, что в сообщении Минкомсвязи Sailfish называется открытой операционной системой. Пока непонятно, является ли это заблуждением или заявление можно воспринимать как сигнал скорого полного открытия всех исходных текстов Sailfish. Также утверждается, что новая ОС будет развиваться независимо, а разработка вестись отечественными программистами в сотрудничестве с разработчиками из стран БРИКС. Можно предположить, что национальная ОС будет использовать не как таковой код Sailfish, а наработки лежащих в основе Sailfish - платформы Mer (форк MeeGo) и Mer-дистрибутива Nemo, поверх которых будет создан собственный интерфейс пользователя, альтернативный проприетарному интерфейсу Sailfish.



Непонятно будет ли отечественная платформа совместима с приложениями для ОС Sailfish. Если да, то отечественная система будет зависимой от API прориетарной системы, развиваемой компанией из другой страны. В любом случае, без используемой в Sailfish прослойки для обеспечения совместимости с платформой Android система будет испытывать большой дефицит мобильных приложений. Программ, созданных непосредственно для Sailfish, нет так много. Если в национальной ОС, как в Sailfish, будет реализована прослойка для совместимости с Android, то непонятно почему не последовать опыту Китая и сразу не построить данную систему на базе кода Android.

Разработку Sailfish курирует финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia с целью продолжения разработки новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo. Совладельцем Jolla недавно стал Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН. В проект также вошли инвесторы из Китая. Доля российского капитала в компании Jolla не разглашается.
linux

Новости Linux

. Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.