LinuxDoc.ru - Новости Linux - Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish

LinuxDoc.Ru,
В рамках отраслевого плана импортозамещения началось формирование международного консорциума для развития новой мобильной операционной системы. Несмотря на наличие полностью открытых мобильных платформ Android, Tizen, Ubuntu Phone и webOS, национальную мобильную ОС планируется развивать на базе проприетарной платформы Sailfish, которая в целом является закрытым продуктом, но использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5 и системное окружение Mer.

Примечательно, что в сообщении Минкомсвязи Sailfish называется открытой операционной системой. Пока непонятно, является ли это заблуждением или заявление можно воспринимать как сигнал скорого полного открытия всех исходных текстов Sailfish. Также утверждается, что новая ОС будет развиваться независимо, а разработка вестись отечественными программистами в сотрудничестве с разработчиками из стран БРИКС. Можно предположить, что национальная ОС будет использовать не как таковой код Sailfish, а наработки лежащих в основе Sailfish - платформы Mer (форк MeeGo) и Mer-дистрибутива Nemo, поверх которых будет создан собственный интерфейс пользователя, альтернативный проприетарному интерфейсу Sailfish.



Непонятно будет ли отечественная платформа совместима с приложениями для ОС Sailfish. Если да, то отечественная система будет зависимой от API прориетарной системы, развиваемой компанией из другой страны. В любом случае, без используемой в Sailfish прослойки для обеспечения совместимости с платформой Android система будет испытывать большой дефицит мобильных приложений. Программ, созданных непосредственно для Sailfish, нет так много. Если в национальной ОС, как в Sailfish, будет реализована прослойка для совместимости с Android, то непонятно почему не последовать опыту Китая и сразу не построить данную систему на базе кода Android.

Разработку Sailfish курирует финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia с целью продолжения разработки новых смартфонов, построенных на базе Linux-платформы MeeGo. Совладельцем Jolla недавно стал Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН. В проект также вошли инвесторы из Китая. Доля российского капитала в компании Jolla не разглашается.
linux

Новости Linux

. Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish Минкомсвязи планирует развивать национальную мобильную ОС на базе Sailfish
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.