LinuxDoc.ru - Новости Linux - Обзор изменений в Debian Jessie, связанных с мультимедиа

Обзор изменений в Debian Jessie, связанных с мультимедиа

LinuxDoc.Ru,
Команда сопровождающих пакеты с мультимедийными приложениями в Debian опубликовала отчёт об улучшениях и изменениях, реализуемых для Debian 8.0 "Jessie".

Наиболее интересные моменты:



Прекращена поставка mplayer (и mencoder), так как не нашлось заинтересованного в его поддержке сопровождающего. Вместо mplayer рекомендовано использовать mplayer2 или mpv, которые совместимы с ним на уровне опций командной строки. Из дистрибутива также исключены пакеты beast, flumotion, jack-rack, jokosher, lv2fil, phat, plotmm, specimen, zynjacku, для которых наблюдаются проблемы с разработкой или сопровождением.

Поддержка из коробки многих новых мультимедиа форматов и кодеков. Библиотека libavcodec, которая используется для воспроизвделения контента в таких приложениях, как vlc, xine, mpv и totem (gstreamer1.0-libav), обновлена до свежего выпуска Libav 11, что позволило обеспечить поддержку таких форматов, как HEVC, Opus, Matroska 3D, Apple ProRes. В состав включена библиотека libebur128 с реализацией спецификаций EBU R128 (European Broadcasting Union Loudness Recommendation), выступающих в роли альтернативы технологии нормализации громкости ReplayGain. Добавлена библиотека libltc для кодирования и декодирования LTC (Linear Timecode). Libva и драйвер для GPU Intel обновлены до выпуска 1.4.0, в libva добавлена поддержка Wayland. Добавлены библиотеки fftease, lyonpotpourrie, iemlib, pdstring и pd-lua.
Прекращена поддержка ASH Audio Session Handler в пользу новой системы ladish (LADI Session Handler), которая позволяет одновременно запускать несколько приложений JACK и легко сохранять/восстанавливать их конфигурацию при помощи графического интерфейса gladish.

Реализация стандарта разработки звуковых плагинов LV2 обновлена до версии 1.10.0. Добавлен тулкит LV2 Toolkit, включающий библиотеки для использования LV2 в программах на C/C++. Добавлен инструментарий Vee One Suite, включающий несколько вариантов синтезаторов и cэмплеров, поставляемых как в виде LV2-плагинов, так и в форме отдельных приложений. Добавлены пакеты x42-plugins и zam-plugins с подборкой плагинов для высококачественной обработки звука. Добавлен Fomp, LV2-порт плагинов MCP, VCO, FIL и WAH.

Сформировано несколько наборов пакетов (task) с подборкой компонентов для конкретных мультимедийных применений;

Обновлены версии программ и библиотек, в том числе: Audacious 3.5.2, Audacity 2.0.6, Blender 2.72b, VLC 2.2.x.

Добавлены новые приложения:


XBMC - популярный медиацентр, ранее не поставляемый в Debian из-за несоответствия лицензионным требованиям. В Debian Jessie будет поставляться вариант "XBMC from Debian", по аналогии с Firefox отличающийся проведением ребрендинга;
mpv - аудио/видео проигрыватель, основанный на кодовых базах MPlayer и mplayer2;

Ardour3 - мощный звуковой редактор, предназначенный для многоканальной записи, обработки и микширования звука;

Advene (Annotate Digital Video, Exchange on the NEt) - приложение для создания аннотаций для видео;

Cantata - GUI для MPD, написанный с использованием Qt4;

Csound 6 и IDE CsoundQT, язык программирования для обработки звука и связанная с ним среда разработки;

din - синтезатор звука с поддержкой JACK, MIDI, OSC;
dvd-slideshow - набор утилит для создания слайдшоу из набора изображений;
dvdwizard - инструментарий для автоматизации создания DVD-Video с поддержкой меню, разделов и многоязычных представлений;
flowblade - простой редактор видео, основанный на движке MLT;
forked-daapd - вариант сервера потокого вещания daapd (DAAP/DACP), переведённый с Grand Central Dispatch на libevent;
harvid - HTTP Ardour Video Daemon, декодирует изображения из видео и транслирует их по HTTP;
Groove Basin - серверный музыкальный проигрыватель с web-интерфейсом и поддержкой протокола MPD;

HandBrake - система перекодирования видео, поддерживающая большое число форматов и кодеков;

laborejo - библиотека обработки нот;
radium-compressor - JACK-приложение с реализацией системы упаковки звука Radium;

smtube - проигрыватель и система навигации по видео, размещённого в таких сервисах, как YouTube (в том числе позволяет сохранять ролики с YouTube для локального просмотра);

sonic-visualiser - наглядный анализатор содержимого музыкальных файлов;

SoundScapeRenderer - движок рендеринга для пространственного звука;
Videotrans - набор скриптов для преобразования набора видеофайлов в формат VOB, используемый на DVD;


zita-bls1 - преобразователь стереосигналов;
zita-mu1 - система мониторинга для jackd;
zita-njbridge - Jack-клиенты для передачи многоканального звука через локальноую сеть по IP;
linux

Новости Linux

. Обзор изменений в Debian Jessie, связанных с мультимедиа Обзор изменений в Debian Jessie, связанных с мультимедиа
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.