LinuxDoc.ru - Новости Linux - Разработчики Xfce основали форк ConsoleKit

Разработчики Xfce основали форк ConsoleKit

LinuxDoc.Ru,
Эрик Кёгель (Eric Koegel), участвующий в разработке рабочего стола Xfce, представил проект ConsoleKit2, в рамках которого началась разработка форка системы управления пользовательскими сеансами ConsoleKit. Предлагаемые в ConsoleKit методы отслеживания пользовательских сеансов устарели и постепенно вытесняются системой logind, предлагаемой проектом systemd. В частности, ConsoleKit способен обеспечить лишь переключение между пользователями, но не может организовать одновременную работу нескольких графических сеансов в режиме multi-seat (у каждого пользователя свой монитор). Изменить ситуацию может только кардинальная переработка архитектуры ConsoleKit, в связи с чем проект впал в глубокую стагнацию и практически не сопровождается.


В качестве мотива создания форка называется желание сохранить поддержку ConsoleKit в Xfce, для чего требуется синхронизировать разработку менеджера управления питанием с менеджером управления сессиями (например чтобы задействовать в ConsoleKit новые средства управления питанием). Уже существует проект systembsd, в рамках которого развивается эквивалент logind, не привязанный к systemd, но разработка данного проекта находится на начальном этапе и он пока не готов для использования, в то время как Xfce не может ждать. В связи с этим, чтобы не ограничиваться поддержкой только systemd-logind, принято решение основать собственное ответвление ConsoleKit2 и поддерживать его пока в этом будет необходимость.

В настоящее время уже доступен первый экспериментальный выпуск ConsoleKit2 0.9.1, в котором закрыто более 30 ошибок, остающихся неисправлеными в основной кодовой базе ConsoleKit. Добавлены бэкенды для поддержки OpenBSD и DragonFlyBSD. Улучшены бэкенды для поддержки FreeBSD и
GNU/kFreeBSD. Добавлена возможность использования гибридного спящего режима. Переработан DBus API управления выключением и спящими режимами, который приведён к виду, похожему на logind, что упростит поддержку в Xfce как ConsoleKit2, так и systemd-logind. Через новый DBus API обеспечена поддержка спящего и ждущего режимов для платформ Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD и OpenBSD.
linux

Новости Linux

. Разработчики Xfce основали форк ConsoleKit Разработчики Xfce основали форк ConsoleKit
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.