LinuxDoc.ru - Новости Linux - Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года

Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года

LinuxDoc.Ru,
На проходящем в эти дни саммите разработчиков Ubuntu Марк Шаттлворт высказал мнение, что несмотря на то, что дисплейный сервер Mir уже используется по умолчанию в вариантах Ubuntu для планшетов и смартфонов, переход Ubuntu для настольных систем на Mir может затянуться. В качестве целевого выпуска, в котором намечен переход на Mir, отмечается Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года.
Внедрение Mir по умолчанию в более ранних выпусках не гарантируется.

Решение о переходе по умолчанию будет зависеть от степени стабилизации решения на базе Mir. При этом, так как Ubuntu 16.04 является выпуском с длительным сроком поддержки для полной стабилизации работы новой графической подсистемы она должна быть протестирована при использовании по умолчанию хотя бы в рамках одного промежуточного выпуска Ubuntu. В настоящее время десктоп-окружение на базе Mir оценивается как уступающее по стабильности рабочему столу на основе X-сервера, состояние окружения Unity 8 также оставляет желать лучшего. Проблемы со стабильностью усугубляет отсутствие поддержки Mir в проприетарных драйверах AMD и NVIDIA, а также в upstream-проектах открытых драйверов (Mir пока поддерживается через внешние патчи).

По мнению Шаттлворта, любовь к технологиям не должна перекрывать миссию проекта, ориентированную на обеспечение комфортной работы пользователя. В ситуации с версией Ubuntu для смартфонов, которая создаётся с нуля, продвигать новые технологии значительно проще, так как разработку не тяготит задача обеспечения совместимости. Для настольных систем внедрение Mir будет проходить постепенно: вначале пользователям будет предоставлена опциональная возможность установки варианта графической подсистемы на базе Mir и Unity 8. По мере роста числа пользователей, перешедших на Mir, и решения имеющихся проблем, будет оцениваться возможность внедрения Mir по умолчанию.






Некоторые другие темы, упомянутые в выступлении Марка Шаттлворта или рассмотренные в процессе обсуждений на саммите:



Миграцию на системный менеджер systemd планируется провести к выпуску Ubuntu 16.04. Как и в случае с Mir, переход дистрибутива на systemd по умолчанию будет зависеть от стабильности и обеспечения совместимости с ранее предлагаемым пользователям окружением. Возможность начать тестирования systemd в Ubuntu будет предоставлена в ближайшем будущем.

Март Шаттлворт упомянул, что стоимость первых смартфонов, поставляемых с Ubuntu, составит от 200 до 400 долларов. При этом смартфоны нацелены на занятие верхнего края рынка устройств средней ценовой категории, предлагая богатую по возможностям начинку по достаточно умеренной цене.

Представлена новая концепция секционной компоновки заголовков мобильных приложений, позволяющая совместить информацию о текущем состоянии приложения, средства для переключения между экранами и список возможных действий.



Планируется обеспечить поддержку разработки мобильных приложений для Ubuntu на языке Go, который разработчики из Canonial считают перспективным и уже используют в некоторых внутренних проектах;
Пакет с HTTP-сервером nginx включён в состав main-репозитория Ubuntu 14.04 LTS, т.е. для пакета с nginx для Ubuntu теперь будет применяться длительный цикл выпуска обновлений.
linux

Новости Linux

. Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.