LinuxDoc.ru - Новости Linux - Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года

Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года

LinuxDoc.Ru,
На проходящем в эти дни саммите разработчиков Ubuntu Марк Шаттлворт высказал мнение, что несмотря на то, что дисплейный сервер Mir уже используется по умолчанию в вариантах Ubuntu для планшетов и смартфонов, переход Ubuntu для настольных систем на Mir может затянуться. В качестве целевого выпуска, в котором намечен переход на Mir, отмечается Ubuntu 16.04, который выйдет в апреле 2016 года.
Внедрение Mir по умолчанию в более ранних выпусках не гарантируется.

Решение о переходе по умолчанию будет зависеть от степени стабилизации решения на базе Mir. При этом, так как Ubuntu 16.04 является выпуском с длительным сроком поддержки для полной стабилизации работы новой графической подсистемы она должна быть протестирована при использовании по умолчанию хотя бы в рамках одного промежуточного выпуска Ubuntu. В настоящее время десктоп-окружение на базе Mir оценивается как уступающее по стабильности рабочему столу на основе X-сервера, состояние окружения Unity 8 также оставляет желать лучшего. Проблемы со стабильностью усугубляет отсутствие поддержки Mir в проприетарных драйверах AMD и NVIDIA, а также в upstream-проектах открытых драйверов (Mir пока поддерживается через внешние патчи).

По мнению Шаттлворта, любовь к технологиям не должна перекрывать миссию проекта, ориентированную на обеспечение комфортной работы пользователя. В ситуации с версией Ubuntu для смартфонов, которая создаётся с нуля, продвигать новые технологии значительно проще, так как разработку не тяготит задача обеспечения совместимости. Для настольных систем внедрение Mir будет проходить постепенно: вначале пользователям будет предоставлена опциональная возможность установки варианта графической подсистемы на базе Mir и Unity 8. По мере роста числа пользователей, перешедших на Mir, и решения имеющихся проблем, будет оцениваться возможность внедрения Mir по умолчанию.






Некоторые другие темы, упомянутые в выступлении Марка Шаттлворта или рассмотренные в процессе обсуждений на саммите:



Миграцию на системный менеджер systemd планируется провести к выпуску Ubuntu 16.04. Как и в случае с Mir, переход дистрибутива на systemd по умолчанию будет зависеть от стабильности и обеспечения совместимости с ранее предлагаемым пользователям окружением. Возможность начать тестирования systemd в Ubuntu будет предоставлена в ближайшем будущем.

Март Шаттлворт упомянул, что стоимость первых смартфонов, поставляемых с Ubuntu, составит от 200 до 400 долларов. При этом смартфоны нацелены на занятие верхнего края рынка устройств средней ценовой категории, предлагая богатую по возможностям начинку по достаточно умеренной цене.

Представлена новая концепция секционной компоновки заголовков мобильных приложений, позволяющая совместить информацию о текущем состоянии приложения, средства для переключения между экранами и список возможных действий.



Планируется обеспечить поддержку разработки мобильных приложений для Ubuntu на языке Go, который разработчики из Canonial считают перспективным и уже используют в некоторых внутренних проектах;
Пакет с HTTP-сервером nginx включён в состав main-репозитория Ubuntu 14.04 LTS, т.е. для пакета с nginx для Ubuntu теперь будет применяться длительный цикл выпуска обновлений.
linux

Новости Linux

. Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года Переход Ubuntu на Mir может растянуться до 2016 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.