LinuxDoc.ru - Новости Linux - Chromе переходит на графический стек Aura

Chromе переходит на графический стек Aura

LinuxDoc.Ru,
Разработчики проекта Chromium сообщили о намерении перевести Chromе для Linux на кросс-платформенный графический стек Aura. Aura уже достаточно давно используется в Chrome OS и сборках Chromе для платформы Windows. На платформе Linux текущий фронтэнд на базе GTK+ будет заменён на Aura начиная с выпуска Chromе 35 и уже по умолчанию используется при сборке кода из ветки для разработчиков (trunk).


С практической стороны, использование единой унифицированной графической подсистемы и компонентов интерфейса пользователя позволит решить проблемы с одновременной реализацией новых возможностей для всех поддерживаемых в Chromе платформ. Ранее, часто возникали ситуации, когда функциональность в версии для Linux откладывалась или выпускалась с опозданием, так как её реализация приводила к дублированию работы и требовала создания разного кода для Linux и Windows.

Кроме того, переход на Aura позволит решить давно наблюдаемые проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux. В частности, при использовании Aura появится возможность применять один контекст OpenGL для целого окна, вместо использования одного контекста OpenGL для каждой вкладки, что позволит заметно сократить расходование ресурсов GPU. Так как переход на новый графический стек является существенным изменением, проект Chromium приглашает добровольцев для тестирования Aura с различными рабочими столами Linux. Поддержка Aura уже присутствует в unstable-сборках Chrome (sudo apt-get install google-chrome-unstable).


Aura берёт на себя функции оконного менеджера (Aura shell), работающего через собственный копозитный сервер, использующий доступные средства GPU для ускорения графических операций, и графического тулкита (Aura UI) для формирования элементов интерфейса, предоставляя собственный набор виджетов, диалоговых окон, элементов управления и обработчиков событий. Из подсистем нижележащего графического стека (X11, Cocooa или Windows) затрагивается только вывод поверх корневого окна. Кроме вывода через X11, уже доступны варианты прослойки Ozone, используемой для абстрагирования ввода и вывода в Aura, для работы поверх Wayland и Mir.
linux

Новости Linux

. Chromе переходит на графический стек Aura Chromе переходит на графический стек Aura
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 67, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 67. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения, тем не менее, Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.
>>> Увидел свет релиз дистрибутива Devuan 2.0 "ASCII", форка Debian GNU/Linux, поставляемого без системного менеджера systemd. Новая ветка примечательна переходом на пакетную базу Debian 9 "Stretch". Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64, i386 и ARM (Raspberry Pi, Banana Pi, СubieBoard, Odroid и др.). Специфичные для Devuan пакеты можно загрузить из репозитория packages.devuan.org. Подготовлены инструменты для миграции на Devuan 2.0 с Devuan 1.0, Debian 8.x "Jessie" или Debian 9.x "Stretch".
>>> Проект TrueOS (ранее PC-BSD) объявил о превращении из надстройки над FreeBSD с графическим рабочим столом в обособленную операционную систему, которую можно рассматривать как "downstream" форк FreeBSD. Помимо ранее предлагаемых файловой системы ZFS и системы инициализации OpenRC, начинка TrueOS будет расширена дополнительными возможностями, которые позволят рассматривать проект как свежую и инновационную ОС. В итоге планируется подготовить модульную, функциональную и качественную платформу, нацеленную на удовлетворение потребностей продвинутых пользователей и любителей кастомизации.
>>> Подготовлен корректирующий выпуск Firefox 60.0.2, в котором устранена критическая уязвимость и исправлено несколько ошибок. Информация о критической уязвимости пока не раскрывается, в отчёте упоминается только проблема CVE-2018-6126 в библиотеке Skia, которая может привести к краху браузера из-за переполнения буфера при растеризации специально оформленных изображений в формате SVG при выключенном сглаживании.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.