LinuxDoc.ru - Новости Linux - Chromе переходит на графический стек Aura

Chromе переходит на графический стек Aura

LinuxDoc.Ru,
Разработчики проекта Chromium сообщили о намерении перевести Chromе для Linux на кросс-платформенный графический стек Aura. Aura уже достаточно давно используется в Chrome OS и сборках Chromе для платформы Windows. На платформе Linux текущий фронтэнд на базе GTK+ будет заменён на Aura начиная с выпуска Chromе 35 и уже по умолчанию используется при сборке кода из ветки для разработчиков (trunk).


С практической стороны, использование единой унифицированной графической подсистемы и компонентов интерфейса пользователя позволит решить проблемы с одновременной реализацией новых возможностей для всех поддерживаемых в Chromе платформ. Ранее, часто возникали ситуации, когда функциональность в версии для Linux откладывалась или выпускалась с опозданием, так как её реализация приводила к дублированию работы и требовала создания разного кода для Linux и Windows.

Кроме того, переход на Aura позволит решить давно наблюдаемые проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux. В частности, при использовании Aura появится возможность применять один контекст OpenGL для целого окна, вместо использования одного контекста OpenGL для каждой вкладки, что позволит заметно сократить расходование ресурсов GPU. Так как переход на новый графический стек является существенным изменением, проект Chromium приглашает добровольцев для тестирования Aura с различными рабочими столами Linux. Поддержка Aura уже присутствует в unstable-сборках Chrome (sudo apt-get install google-chrome-unstable).


Aura берёт на себя функции оконного менеджера (Aura shell), работающего через собственный копозитный сервер, использующий доступные средства GPU для ускорения графических операций, и графического тулкита (Aura UI) для формирования элементов интерфейса, предоставляя собственный набор виджетов, диалоговых окон, элементов управления и обработчиков событий. Из подсистем нижележащего графического стека (X11, Cocooa или Windows) затрагивается только вывод поверх корневого окна. Кроме вывода через X11, уже доступны варианты прослойки Ozone, используемой для абстрагирования ввода и вывода в Aura, для работы поверх Wayland и Mir.
linux

Новости Linux

. Chromе переходит на графический стек Aura Chromе переходит на графический стек Aura
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся релиз web-браузера Min 1.13, предлагающего минималистичный интерфейс, построенный вокруг манипуляций с адресной строкой. Браузер создан с использованием платформы Electron, позволяющей создавать обособленные приложения на основе движка Chromium и платформы Node.js. Интерфейс Min написан на javascript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Сборки сформированы для Linux, macOS и Windows.
>>> Представлен релиз Linux-дистрибутива Zorin OS 15.2, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04.4. Целевой аудиторией дистрибутива являются начинающие пользователи, привыкшие работать в Windows. Для управления оформлением дистрибутив предлагает специальный конфигуратор, позволяющий придать рабочему столу вид, свойственный различным версиям Windows, а в состав включена подборка программ, близких к программам к которым привыкли пользователи Windows. Размер загрузочного iso-образа составляет 2.3 Гб (доступны две сборки - обычная на основе GNOME и "Lite" с Xfce).
>>> Компания iXsystems объявила об унификации своих продуктов для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Свободный дистрибутив FreeNAS будет объединён коммерческим проектом TrueNAS, расширяющем возможности FreeNAS для предприятий и предустанавливаемом на выпускаемых в iXsystems системах хранения.
>>>

В течение многих лет в Kali Linux было принято использовать политику root-доступа для пользователя по умолчанию, что наследовалось еще из BackTrack Linux. 31 декабря 2019 года разработчики Kali Linux приняли решение перейти к более «классической» политике — отсутствию прав root в пользователя в дефолтной сессии. Изменение будет внедрено в выпуск 2020.1 дистрибутива, но, при желании, можно потестировать его уже сейчас, скачав одну из ночных или еженедельных сборок.

Немного истории и теории
Изначально был основанный на Slackware BackTrack Linux, в котором не было ничего, кроме огромного набора инструментов для пентестинга. Так как многие из этих инструментов требовали root прав, а дистрибутив предназначался только для запуска в Live режиме с диска, самым очевидным и простым решением было сделать root-права для пользователя по-умолчанию.

Со временем популярность дистрибутива росла, а пользователи начинали устанавливать его на железо вместо простого использования в режиме «загрузочного диска». Тогда, в феврале 2011 года, было принято решение перейти со Slackware на Ubuntu, чтобы у пользователей было меньше проблем и появилась возможность своевременного обновления. Спустя некоторое время, в основу Kali лег Debian Linux.

Хотя разработчики не поощряют использование дистрибутива Kali как основной ОС, нынче многие пользователи почему-то делают это, даже в случае, если они не используют дистрибутив по его прямому назначению — для проведения пентестов. Что примечательно, так делают и некоторые члены команды разработчиков дистрибутива.

При таком использовании дефолтные root-права скорее зло, чем польза, поэтому и было принято решение перейти к «традиционной» модели безопасности — пользователь по-умолчанию без root-прав.

Разработчики опасаются, что такое решение приведет к целому вороху сообщений об ошибках, но безопасность использования дистрибутива все же важнее.



Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.


Живая лента

Microsoft пытается справиться с рекордным спросом на облачные сервисы

STFW.Ru: В компании Microsoft фиксируют рекордный спрос на ее облачные сервисы, что связано с самоизоляцией граждан дома в борьбе с эпидемией. Нагрузка на популярные облачные сервисы ...

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса

STFW.Ru: ИТ-компании просят Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. Задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно ...

[Фейк или правда?] 2015 год: Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей

STFW.Ru: Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки ...

06:01 Минкомсвязи утвердило требования к российским DNS


08:11 Выпуск Debian 9.6


08:11 Четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Прекращение поддержки FreeBSD 10


08:11 Mozilla тестирует в Firefox две новые возможности: Price Wise и Email Tabs


08:11 В Chrome развивается API для создания полноценных пользовательских приложений


08:11 Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши


08:11 Обновлены сборки дистрибутива Void Linux


15:11 Cinnamon 4.0


15:11 В Chrome 71 начнётся блокировка вводящих в заблуждение рекламных блоков


15:11 ReactOS 0.4.10


10:11 Релиз GhostBSD 18.10


10:11 Новые системы машинного обучения от Fаcebook и Google


09:09 Chrome OS 69 с обновлённым интерфейсом и поддержкой Linux