LinuxDoc.ru - Новости Linux - Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

LinuxDoc.Ru,
Разработчики из компании Siemens анонсировали проект Jailhouse, в рамках которого развивается новый гипервизор. Как и KVM, Jailhouse обеспечивает виртуализацию на уровне ядра Linux, но отличается более легковесной реализацией и ориентацией на партицирование оборудования. Под партицированием понимается привязка виртуальных машин к фиксированному CPU, что позволяет на одном физическом многопроцессорном сервере обеспечить работу нескольких независимых виртуальных окружений, каждое из которых закреплено за своим процессорным ядром.

С одной стороны подобный подход достаточно сильно ограничен в плане масштабируемости, так как число виртуальных машин упирается в число процессорных ядер. С другой стороны, закрепление CPU и фиксированного набора аппаратных ресурсов существенно упрощает реализацию гипервизора и обеспечивает предсказуемую производительность за счёт отсутствия необходимости выполнения сложного планировщика распределения ресурсов CPU и минимизации накладных расходов. Из виртуального окружения, запущенного под управлением Jailhouse, система выглядит как однопроцессорный сервер, показывающий производительность близкую к производительности выделенного ядра CPU.



Несмотря на то, что гипервизор работает только под Linux, в виртуальных окружениях, именуемых "ячейками", могут выполняться произвольные ОС или урезанные окружения для запуска одного приложения. Более того, внутри окружений могут выполняться приложения, предназначенные для решения задач реального времени - выделение отдельного ядра CPU позволяет гарантировать отсутствие выполнения на данном CPU других задач. Для управления изоляцией используются предоставляемые современными CPU аппаратные механизмы виртуализации. В этом плане Jailhouse близок к KVM и отличается от изолированных контейнеров LXC или OpenVZ.

Разработка проекта пока не завершена, но уже доступен рабочий вариант, обеспечивающий работу на x86-процессорах Intel с поддержкой VMX или в демонстрационной конфигурации на базе QEMU/KVM. Из планов отмечается верификация и доработка механизмов изоляции окружений, создание порта для процессоров ARMv7, поддержка Intel IOMMU, обеспечение вложенной виртуализации (KVM поверх Jailhouse) Код проекта доступен на GitHub под лицензией GPLv2. Для использования Jailhouse не требуется наложения патчей на ядро Linux, достаточно собрать и загрузить модуль ядра. Конфигурация задаётся в .cell-файлах, определяющих выделяемые окружению CPU, регионы памяти и порты ввода/вывода.
linux

Новости Linux

. Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>>

Tails — операционная система, которую можно запустить практически на любом компьютере с USB-накопителя или DVD-диска. Она направлена на сохранение вашей конфиденциальности и анонимности и помогает вам в этом.


Это экстренный релиз исправляющий критические уязвимости в Tor Browser.


Обновления




  • Обновлен Tor Browser до 9.0.4.
    Исправлена критическая уязвимость в JIT-компиляторе
    javascript Firefox и Tor Browser.


    Mozilla знает о направленных атаках, которые злоупотребляют этой уязвимости.


    Эта уязвимость влияет только на стандартный уровень безопасности Tor Browser. Более безопасный и Наиболее безопасный уровни безопасности не подвержены этой уязвимости.




Исправления



  • Исправлена 2-минутная задержка, во время перезапуска после автоматического обновления. (#17026)

>>>

«Российские железные дороги» разместили соответствующий тендер на портале госзакупок. На данный момент это крупнейшая поставка компьютеров на базе отечественного процессора. Максимальная стоимость контракта — 1 миллиард рублей.


В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура.


В требованиях контракта также указаны минимальные характеристики процессора: архитектура «Эльбрус», 800МГц тактовой частоты и встроенный 3D-ускоритель. Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году. На компьютере должна быть установлена ОС на базе Linux, включенная в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи.


Подробности









 russia, мцст, ржд, россия, эльбрус

>>>

Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс. Минэкономразвития предупреждает, что данные требования приведут к затратам на десятки миллиардов.

>>> Доступно шестое корректирующее обновление дистрибутива Debian 9, в которое включены накопившиеся обновления пакетов и устранены недоработки в инсталляторе. Выпуск включает 88 обновлений с устранением проблем со стабильностью и 92 обновления с устранением уязвимостей.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.