LinuxDoc.ru - Новости Linux - Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

LinuxDoc.Ru,
Разработчики из компании Siemens анонсировали проект Jailhouse, в рамках которого развивается новый гипервизор. Как и KVM, Jailhouse обеспечивает виртуализацию на уровне ядра Linux, но отличается более легковесной реализацией и ориентацией на партицирование оборудования. Под партицированием понимается привязка виртуальных машин к фиксированному CPU, что позволяет на одном физическом многопроцессорном сервере обеспечить работу нескольких независимых виртуальных окружений, каждое из которых закреплено за своим процессорным ядром.

С одной стороны подобный подход достаточно сильно ограничен в плане масштабируемости, так как число виртуальных машин упирается в число процессорных ядер. С другой стороны, закрепление CPU и фиксированного набора аппаратных ресурсов существенно упрощает реализацию гипервизора и обеспечивает предсказуемую производительность за счёт отсутствия необходимости выполнения сложного планировщика распределения ресурсов CPU и минимизации накладных расходов. Из виртуального окружения, запущенного под управлением Jailhouse, система выглядит как однопроцессорный сервер, показывающий производительность близкую к производительности выделенного ядра CPU.



Несмотря на то, что гипервизор работает только под Linux, в виртуальных окружениях, именуемых "ячейками", могут выполняться произвольные ОС или урезанные окружения для запуска одного приложения. Более того, внутри окружений могут выполняться приложения, предназначенные для решения задач реального времени - выделение отдельного ядра CPU позволяет гарантировать отсутствие выполнения на данном CPU других задач. Для управления изоляцией используются предоставляемые современными CPU аппаратные механизмы виртуализации. В этом плане Jailhouse близок к KVM и отличается от изолированных контейнеров LXC или OpenVZ.

Разработка проекта пока не завершена, но уже доступен рабочий вариант, обеспечивающий работу на x86-процессорах Intel с поддержкой VMX или в демонстрационной конфигурации на базе QEMU/KVM. Из планов отмечается верификация и доработка механизмов изоляции окружений, создание порта для процессоров ARMv7, поддержка Intel IOMMU, обеспечение вложенной виртуализации (KVM поверх Jailhouse) Код проекта доступен на GitHub под лицензией GPLv2. Для использования Jailhouse не требуется наложения патчей на ядро Linux, достаточно собрать и загрузить модуль ядра. Конфигурация задаётся в .cell-файлах, определяющих выделяемые окружению CPU, регионы памяти и порты ввода/вывода.
linux

Новости Linux

. Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Доступен четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Выпуск FreeBSD 12.0-BETA4 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. Релиз FreeBSD 12.0 запланирован на 11 декабря.
>>> Компания Mozilla представила две новые функции, предложенные в рамках инициативы Test Pilot, которая предоставляет пользователям возможность оценить и протестировать экспериментальные функции, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей. В процессе работы Test Pilot осуществляется сбор и отправка обезличенной статистики о характере работы с тестируемыми дополнениями.
>>> Компания Google представила инициативу по добавлению в браузер Chrome программных интерфейсов, позволяющих создавать web-приложения, близкие по своим возможностям к обычным самодостаточным пользовательским программам. Указанные API дадут возможность использовать браузер в качестве напоминающей Cordova или Electron платформы для разработки программ, предоставляющей доступ к расширенным возможностям операционной системы и оборудования.
>>> Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.