LinuxDoc.ru - Новости Linux - Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux

LinuxDoc.Ru,
Разработчики из компании Siemens анонсировали проект Jailhouse, в рамках которого развивается новый гипервизор. Как и KVM, Jailhouse обеспечивает виртуализацию на уровне ядра Linux, но отличается более легковесной реализацией и ориентацией на партицирование оборудования. Под партицированием понимается привязка виртуальных машин к фиксированному CPU, что позволяет на одном физическом многопроцессорном сервере обеспечить работу нескольких независимых виртуальных окружений, каждое из которых закреплено за своим процессорным ядром.

С одной стороны подобный подход достаточно сильно ограничен в плане масштабируемости, так как число виртуальных машин упирается в число процессорных ядер. С другой стороны, закрепление CPU и фиксированного набора аппаратных ресурсов существенно упрощает реализацию гипервизора и обеспечивает предсказуемую производительность за счёт отсутствия необходимости выполнения сложного планировщика распределения ресурсов CPU и минимизации накладных расходов. Из виртуального окружения, запущенного под управлением Jailhouse, система выглядит как однопроцессорный сервер, показывающий производительность близкую к производительности выделенного ядра CPU.



Несмотря на то, что гипервизор работает только под Linux, в виртуальных окружениях, именуемых "ячейками", могут выполняться произвольные ОС или урезанные окружения для запуска одного приложения. Более того, внутри окружений могут выполняться приложения, предназначенные для решения задач реального времени - выделение отдельного ядра CPU позволяет гарантировать отсутствие выполнения на данном CPU других задач. Для управления изоляцией используются предоставляемые современными CPU аппаратные механизмы виртуализации. В этом плане Jailhouse близок к KVM и отличается от изолированных контейнеров LXC или OpenVZ.

Разработка проекта пока не завершена, но уже доступен рабочий вариант, обеспечивающий работу на x86-процессорах Intel с поддержкой VMX или в демонстрационной конфигурации на базе QEMU/KVM. Из планов отмечается верификация и доработка механизмов изоляции окружений, создание порта для процессоров ARMv7, поддержка Intel IOMMU, обеспечение вложенной виртуализации (KVM поверх Jailhouse) Код проекта доступен на GitHub под лицензией GPLv2. Для использования Jailhouse не требуется наложения патчей на ядро Linux, достаточно собрать и загрузить модуль ядра. Конфигурация задаётся в .cell-файлах, определяющих выделяемые окружению CPU, регионы памяти и порты ввода/вывода.
{keyw}

Новости Linux

. Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux Компания Siemens представила Jailhouse, новый открытый гипервизор для Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.