Rekonq 2.4

LinuxDoc.Ru,
После шести месяцев разработки представлен релиз веб-браузера Rekonq 2.4, основанного на движке WebKit (QtWebKit) и технологиях KDE. Браузер Rekonq развивается в направлении построения полнофункционального web-браузера для KDE, который мог бы конкурировать с Konqueror и со временем занять место веб-браузера по умолчанию в KDE. Во многих дистрибутивах Linux, использующих окружение KDE, включая Kubuntu и Chakra, Rekonq уже используется по умолчанию.


Среди добавленных в Rekonq 2.4 возможностей:

Реализация простого обработчика на базе протокола SSH для организации синхронизации данных между разными компьютерами пользователя. Поддерживается синхронизация истории посещений, закладок и сохранённых паролей;
Улучшение встроенной системы блокирования рекламы: ускорена загрузка настроек и добавлена поддержка задания правил скрытия блоков, специфичных для определённых доменов;
Проведена работа над системой загрузки начальных настроек. Пересмотрены некоторые настройки по умолчанию, автоматически включающие некоторые дополнительные возможности HTML5 и WebGL;
Ускорен запуск браузера;




В анонсе нового выпуска также сообщается, что Rekonq 2.4 является первым выпуском, подготовленным после прекращения финансирования разработки компанией Bluesystems (основные планы на Rekonq 2 выполнены и теперь средства направлены на развитие Plasma Workspace). Из планов на будущее отмечен переход на Qt 5 и замена QtWebkit на новый web-движок Qt WebEngine, перешедший с WebKit на Chromium/Blink. Так как лидер проекта не склонен к подготовке новых выпусков на основе Qt4, но компонент Qt WebEngine ещё далёк до готовности, нет смысла выпускать новую версию Rekonq на базе Qt 5, но с заведомо устаревшим движком на базе WebKit. Поэтому время до готовности Qt WebEngine будет потрачено на рефакторинг кода, логическое разделение компонентов GUI от функциональных возможностей и создание мелких улучшений, таких как интеграция генератора случайных паролей.



Базовые возможности Rekonq:



Основанный на вкладках (табах) интерфейс;
Реализация домашней страницы (аналог speeddial из Opera), на которой отображаются кнопки для открытия избранных сайтов, последние закрытые табы, история работы и закладки (см. скриншоты);

Поддержка пользовательских сессий и восстановления открытых табов в случае аварийного закрытия браузера;
Использование для загрузки файлов подсистемы загрузки из KDE;
Возможность совместного использование закладок с Konqueror;
Полная интеграция с KDE-подсистемой KIO, которая используется для получения настроек работы через прокси, хранения cookie;
Режим анонимной навигации по сети;
Поддержка инспектирования содержимого web-страниц.

Поддержка чтения подписок в формате RSS;
Возможность восстанавливать случайно закрытые вкладки;
Поддержка KWallet, позволяющая использовать сохраненные пароли совместно с Konqueror;
Механизм AdBlock для блокирования назойливой рекламы;
Режим управляемой загрузки контента, обрабатываемого плагинами (например, для просмотра Flash-ролика появляется кнопка "clickToFlash");
Поддержка синхронизации между несколькими машинами паролей, закладок и истории посещений;
Поддержка выполнения web-приложений, каждое из которых выполняется в отдельном процессе с минималистичным интерфейсом без элементов управления (без панели управления, адресной строки и т.п.) в виде, приближенном к окнам локальных программ.
linux

Программы для Linux

. Rekonq 2.4 Rekonq 2.4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.