Rekonq 2.4

LinuxDoc.Ru,
После шести месяцев разработки представлен релиз веб-браузера Rekonq 2.4, основанного на движке WebKit (QtWebKit) и технологиях KDE. Браузер Rekonq развивается в направлении построения полнофункционального web-браузера для KDE, который мог бы конкурировать с Konqueror и со временем занять место веб-браузера по умолчанию в KDE. Во многих дистрибутивах Linux, использующих окружение KDE, включая Kubuntu и Chakra, Rekonq уже используется по умолчанию.


Среди добавленных в Rekonq 2.4 возможностей:

Реализация простого обработчика на базе протокола SSH для организации синхронизации данных между разными компьютерами пользователя. Поддерживается синхронизация истории посещений, закладок и сохранённых паролей;
Улучшение встроенной системы блокирования рекламы: ускорена загрузка настроек и добавлена поддержка задания правил скрытия блоков, специфичных для определённых доменов;
Проведена работа над системой загрузки начальных настроек. Пересмотрены некоторые настройки по умолчанию, автоматически включающие некоторые дополнительные возможности HTML5 и WebGL;
Ускорен запуск браузера;




В анонсе нового выпуска также сообщается, что Rekonq 2.4 является первым выпуском, подготовленным после прекращения финансирования разработки компанией Bluesystems (основные планы на Rekonq 2 выполнены и теперь средства направлены на развитие Plasma Workspace). Из планов на будущее отмечен переход на Qt 5 и замена QtWebkit на новый web-движок Qt WebEngine, перешедший с WebKit на Chromium/Blink. Так как лидер проекта не склонен к подготовке новых выпусков на основе Qt4, но компонент Qt WebEngine ещё далёк до готовности, нет смысла выпускать новую версию Rekonq на базе Qt 5, но с заведомо устаревшим движком на базе WebKit. Поэтому время до готовности Qt WebEngine будет потрачено на рефакторинг кода, логическое разделение компонентов GUI от функциональных возможностей и создание мелких улучшений, таких как интеграция генератора случайных паролей.



Базовые возможности Rekonq:



Основанный на вкладках (табах) интерфейс;
Реализация домашней страницы (аналог speeddial из Opera), на которой отображаются кнопки для открытия избранных сайтов, последние закрытые табы, история работы и закладки (см. скриншоты);

Поддержка пользовательских сессий и восстановления открытых табов в случае аварийного закрытия браузера;
Использование для загрузки файлов подсистемы загрузки из KDE;
Возможность совместного использование закладок с Konqueror;
Полная интеграция с KDE-подсистемой KIO, которая используется для получения настроек работы через прокси, хранения cookie;
Режим анонимной навигации по сети;
Поддержка инспектирования содержимого web-страниц.

Поддержка чтения подписок в формате RSS;
Возможность восстанавливать случайно закрытые вкладки;
Поддержка KWallet, позволяющая использовать сохраненные пароли совместно с Konqueror;
Механизм AdBlock для блокирования назойливой рекламы;
Режим управляемой загрузки контента, обрабатываемого плагинами (например, для просмотра Flash-ролика появляется кнопка "clickToFlash");
Поддержка синхронизации между несколькими машинами паролей, закладок и истории посещений;
Поддержка выполнения web-приложений, каждое из которых выполняется в отдельном процессе с минималистичным интерфейсом без элементов управления (без панели управления, адресной строки и т.п.) в виде, приближенном к окнам локальных программ.
linux

Программы для Linux

. Rekonq 2.4 Rekonq 2.4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 67, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 67. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения, тем не менее, Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач.
>>> Увидел свет релиз дистрибутива Devuan 2.0 "ASCII", форка Debian GNU/Linux, поставляемого без системного менеджера systemd. Новая ветка примечательна переходом на пакетную базу Debian 9 "Stretch". Для загрузки подготовлены Live-сборки и установочные iso-образы для архитектур AMD64, i386 и ARM (Raspberry Pi, Banana Pi, СubieBoard, Odroid и др.). Специфичные для Devuan пакеты можно загрузить из репозитория packages.devuan.org. Подготовлены инструменты для миграции на Devuan 2.0 с Devuan 1.0, Debian 8.x "Jessie" или Debian 9.x "Stretch".
>>> Проект TrueOS (ранее PC-BSD) объявил о превращении из надстройки над FreeBSD с графическим рабочим столом в обособленную операционную систему, которую можно рассматривать как "downstream" форк FreeBSD. Помимо ранее предлагаемых файловой системы ZFS и системы инициализации OpenRC, начинка TrueOS будет расширена дополнительными возможностями, которые позволят рассматривать проект как свежую и инновационную ОС. В итоге планируется подготовить модульную, функциональную и качественную платформу, нацеленную на удовлетворение потребностей продвинутых пользователей и любителей кастомизации.
>>> Подготовлен корректирующий выпуск Firefox 60.0.2, в котором устранена критическая уязвимость и исправлено несколько ошибок. Информация о критической уязвимости пока не раскрывается, в отчёте упоминается только проблема CVE-2018-6126 в библиотеке Skia, которая может привести к краху браузера из-за переполнения буфера при растеризации специально оформленных изображений в формате SVG при выключенном сглаживании.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.