LinuxDoc.ru - Новости Linux - Бета-тестирование KDE 4.12

Бета-тестирование KDE 4.12

LinuxDoc.Ru,
Разработчики проекта KDE объявили о начале бета-тестирования выпуска 4.12. Новая ветка примечательна только обновлением приложений и незначительными изменениями компонентов платформы для разработчиков. Релиз планируется выпустить 18 декабря.


Рабочий стол Plasma Workspaces останется неизменным и по сравнением с выпуском KDE 4.11 будет содержать только исправления ошибок. На смену Plasma Workspaces 4.11 придёт Plasma Workspaces 2, основанный на Qt5 и KDE Frameworks 5. Программные интерфейсы виртуально заморожены в процессе параллельной подготовки выпуска KDE Frameworks 5, намеченного на лето следующего года. Поэтому кроме продолжения развития приложений, изменения в ветке KDE 4.12 в основном связаны с устранением ошибок и полировкой существующих возможностей.




Из заметных изменений:



В KMail добавлен блокировщик рекламы (adblock), реализована проверка грамматики, налажен процесс поиска. Добавлен интерфейс для импорта архивов почты в формате mbox и средство для перемещения почты в отдельную директорию для последующего архивирования;

Добавлен редактор тем для создания шаблонов оформления элементов KDE PIM, в том числе для отображения адресной книги;
В KAddressbook и KNotes добавлена поддержка визуальных тем для оформления выводимой на печать информации;



Расширение возможностей виртуального глобуса Marble: поддержка загрузки привязанных к местоположению фотографий, отображение рельефа местности, средства управления отображением слоёв, создание варианта интерфейса для платформ Android и Plasma Active;
В Cantor, интерфейсе для популярных математических пакетов, добавлен обновлённый бэкенд для Scilab и бэкнед для языка Python;
В математическом пакете KAlgebra добавлена начальная поддержка матричных вычислений;
В Krdc добавлена поддержка автоматического возобновления VNC-сеансов, прерванных из-за обрыва соединения;
Поддержка бэкенда GPG в kwalletd;
При сохранении файлов конфигурации в KWalletManager теперь обязательно требуется ввести пароль пользователя;


В семантический движок nepomuk добавлен новый парсер запросов.





Что касается планов по развитию KDE 5, то Plasma Workspaces 2 будет базироваться на использовании технологии QtQuick2 и отличаться унификацией ранее разрозненных модулей, вместо которых будет подготовлено единое окружение, способное обеспечивать работу различных режимов интерфейса и взаимодействия с пользователем (клавиатура+мышь, сенсорный экран, пульт ДУ). Логика работы и QML-настройки интерфейса для разных типов интерфейса будут определены в специальных пакетах, между которыми можно будет переключаться на лету. Например, можно будет без перезапуска оболочки сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши.

Вместо монолитного набора базовых библиотек в KDE Frameworks 5 будет воплощена новая модульная структура, оформленная в виде взаимодействующих друг с другом независимых фреймворков, которые можно будет использовать в том числе и в сторонних Qt-проектах, не привязанных к KDE. Кроме того, в рамках проекта планируется выделить общую полезную функциональность, расширяющую возможности Qt и не связанную внешними зависимостями, и добиться её включения в состав Qt. За исключением перехода на Qt 5, API в целом останется неизменным (но будет значительно расширен с обеспечением обратной совместимости), фундаментально изменится только форма разбиения библиотек на обособленные модули, что позволит обеспечить бесшовный переход приложений на технологии KDE Frameworks 5 с внесением минимальных изменений в код.
linux

Новости Linux

. Бета-тестирование KDE 4.12 Бета-тестирование KDE 4.12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.