Бета-тестирование KDE 4.12
2013-11-11
LinuxDoc.Ru,
Разработчики проекта KDE объявили о начале бета-тестирования выпуска 4.12. Новая ветка примечательна только обновлением приложений и незначительными изменениями компонентов платформы для разработчиков. Релиз планируется выпустить 18 декабря.
Рабочий стол Plasma Workspaces останется неизменным и по сравнением с выпуском KDE 4.11 будет содержать только исправления ошибок. На смену Plasma Workspaces 4.11 придёт Plasma Workspaces 2, основанный на Qt5 и KDE Frameworks 5. Программные интерфейсы виртуально заморожены в процессе параллельной подготовки выпуска KDE Frameworks 5, намеченного на лето следующего года. Поэтому кроме продолжения развития приложений, изменения в ветке KDE 4.12 в основном связаны с устранением ошибок и полировкой существующих возможностей.
Из заметных изменений:
В KMail добавлен блокировщик рекламы (adblock), реализована проверка грамматики, налажен процесс поиска. Добавлен интерфейс для импорта архивов почты в формате mbox и средство для перемещения почты в отдельную директорию для последующего архивирования;
Добавлен редактор тем для создания шаблонов оформления элементов KDE PIM, в том числе для отображения адресной книги;
В KAddressbook и KNotes добавлена поддержка визуальных тем для оформления выводимой на печать информации;
Расширение возможностей виртуального глобуса Marble: поддержка загрузки привязанных к местоположению фотографий, отображение рельефа местности, средства управления отображением слоёв, создание варианта интерфейса для платформ Android и Plasma Active;
В Cantor, интерфейсе для популярных математических пакетов, добавлен обновлённый бэкенд для Scilab и бэкнед для языка Python;
В математическом пакете KAlgebra добавлена начальная поддержка матричных вычислений;
В Krdc добавлена поддержка автоматического возобновления VNC-сеансов, прерванных из-за обрыва соединения;
Поддержка бэкенда GPG в kwalletd;
При сохранении файлов конфигурации в KWalletManager теперь обязательно требуется ввести пароль пользователя;
В семантический движок nepomuk добавлен новый парсер запросов.
Что касается планов по развитию KDE 5, то Plasma Workspaces 2 будет базироваться на использовании технологии QtQuick2 и отличаться унификацией ранее разрозненных модулей, вместо которых будет подготовлено единое окружение, способное обеспечивать работу различных режимов интерфейса и взаимодействия с пользователем (клавиатура+мышь, сенсорный экран, пульт ДУ). Логика работы и QML-настройки интерфейса для разных типов интерфейса будут определены в специальных пакетах, между которыми можно будет переключаться на лету. Например, можно будет без перезапуска оболочки сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши.
Вместо монолитного набора базовых библиотек в KDE Frameworks 5 будет воплощена новая модульная структура, оформленная в виде взаимодействующих друг с другом независимых фреймворков, которые можно будет использовать в том числе и в сторонних Qt-проектах, не привязанных к KDE. Кроме того, в рамках проекта планируется выделить общую полезную функциональность, расширяющую возможности Qt и не связанную внешними зависимостями, и добиться её включения в состав Qt. За исключением перехода на Qt 5, API в целом останется неизменным (но будет значительно расширен с обеспечением обратной совместимости), фундаментально изменится только форма разбиения библиотек на обособленные модули, что позволит обеспечить бесшовный переход приложений на технологии KDE Frameworks 5 с внесением минимальных изменений в код.
linux
Новости Linux
.
Бета-тестирование KDE 4.12
Бета-тестирование KDE 4.12
admin
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности -
сообщите о них.
>>> После года разработки и 29 экспериментальных версий представлен стабильный релиз открытой реализации Win32 API - Wine 6.0, который вобрал в себя более 8300 изменений. Из ключевых достижений новой версии отмечается поставка базовых модулей Wine в формате PE, бэкенд на основе графического API Vulkan для WineD3D, новая реализация текстовой консоли, поддержка DirectShow и фреймворка Media Foundation.
>>> Состоялся релиз Alpine
Linux 3.13, минималистичного дистрибутива, построенного на базе системной библиотеки Musl и набора утилит BusyBox. Дистрибутив отличается повышенными требованиями к обеспечению безопасности и собран с защитой SSP (Stack Smashing Protection). В качестве системы инициализации используется OpenRC, для управления пакетами применяется собственный пакетный менеджер apk. Alpine применяется для формирования официальных образов контейнеров Docker. Загрузочные iso-образы (x86_64, x86, armhf, aarch64, armv7, ppc64le, s390x, mips64) подготовлены в пяти вариантах: стандартном (130 МБ), с ядром без патчей (150 МБ), расширенном (570 МБ) и для виртуальных машин (40 МБ).
>>> 
MSN Погода – это легкое и удобное мобильное приложение для владельцев Android-смартфонов, которое позволяет получить прогноз погоды на ближайшие 5-10 дней, независимо от того, где именно находится человек. Утилита информирует об изменениях температуры воздуха, силе ветра, уровне влажности, возможных осадках и т. п.
>>> Началась подготовка к предстоящей заморозке пакетной базы выпуска Debian 11 "Bullseye", релиз которого ожидается летом 2021 года. Первая стадия заморозки пакетной базы намечена на 12 января 2021 года. На данном этапе будет прекращено выполнение "transitions" (обновление пакетов, требующее корректировки зависимостей у других пакетов, которое приводит к временному удалению пакетов из Testing), а также прекращено обновление пакетов, необходимых для сборки (build-essential).
Редакция портала:
Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.