LinuxDoc.ru - Новости Linux - Планы по разработке Debian 8.0 "Jessie"

Планы по разработке Debian 8.0 "Jessie"

LinuxDoc.Ru,
Анонсированы первые планы подготовки будущего стабильного релиза Debian 8, развиваемого под кодовым именем "Jessie" (по традиции, использовано имя одного из героев мультфильма Toy Story). Перевод пакетной базы Debian 8 на стадию заморозки, при которой процесс переноса пакетов из unstable в testing будет остановлен и начнётся этап интенсивного тестирования и исправления блокирующих релиз проблем, запланирован на 5 ноября 2014 года.

Для исключения ситуации излишнего растягивания процесса подготовки релиза будут изменены правила поддержания пакетов в состоянии заморозки. Например, после трёх месяцев заморозки будет запрещён процесс возвращения в ветку testing удалённых пакетов; исправления важных ошибок (класс "important") в пакетах категорий "optional" и "extra" будут допускаться только в первый месяц после заморозки, далее будут исправляться только ошибки критичные для релиза (RC); будет реализована схема удаления беспроблемных пакетов, зависящих от пакетов с блокирующими релиз ошибками, но не относящихся к категории ключевых пакетов. Кроме того, планируется пересмотреть требования к минимальному числу разработчиков для официально поддерживаемых портов.

Из целей, намеченных для реализации в Debian 8.0, отмечены:

Поддержка Clang в качестве вторичного компилятора;
Обеспечение возможности использования системы принудительного контроля доступа SELinux (в режиме enforcing);
Обеспечение нативной поддержки системного менеджера systemd во всех пакетах, имеющих sysv-скрипты (systemd будет поддерживаться наряду с традиционной системой инициализации);
Задействование дополнительных механизмов обеспечения безопасности, интегрируемых в исполняемые файлы ELF (Position Independent Executable, защита стека, Fortify Source, Read-only relocations, Immediate binding). Активация флагов сборки с использованием дополнительных механизмов безопасности для как можно большего числа пакетов, которые работают с внешними данными (сетевые серверы, браузеры, просмотрщики контента и т.п.);

Включение инструментов кросс-компиляции в архив и обеспечение из коробки средств для кросс-сборки базовой системы (можно будет разом и без установки внешних инструментов кросс-скомпилировать 140 пакетов, составляющих минимальную базовую систему);

Упорядочивание использования сборочных флагов CC/CXX;
Проведение чистки архива пакетов для прохождения пакетами тестов piuparts;
Полная поддержка UTF-8 во всех пакетах (поддержка ввода и отображения в UTF-8 по умолчанию, поставка всех текстовых файлов в UTF-8, поставка в пакетах файлов только с именами в кодировке UTF-8).
linux

Новости Linux

. Планы по разработке Debian 8.0 "Jessie" Планы по разработке Debian 8.0 "Jessie"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.