LinuxDoc.ru - Новости Linux - Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

LinuxDoc.Ru,
Компания Google опубликовала свои наработки по портированию фреймворка Capsicum для ядра Linux. Работа основана на коде Capsicum из состава FreeBSD 9 и начальной реализации для Linux, развиваемой в прошлом году Маредидом Люффом (Meredydd Luff). Вариант Capsicum от Google базируется на ядре Linux 3.11, оформлен в виде LSM-модуля (Linux Security Module) и поддерживает работу на системах x86_64 или в user-mode Linux.


Capsicum представляет собой фреймворк для организации изолированного выполнения приложений и ограничения использования приложениями определённых функций. Capsicum расширяет POSIX API и предоставляет несколько новых системных примитивов, нацеленных на поддержку модели безопасности через управление возможностями объектов ("object-capability") для Unix-систем. Capsicum нацелен на дополнение традиционного централизованного мандатного контроля доступа средствами для защиты отдельных приложений и активируется на стороне самого приложения. Используя Capsicum, приложение можно запустить в режиме повышенной изоляции (sandbox), при котором программа сможет выполнять только заведомо разрешённые штатные действия.


Capsicum вводит в обиход новый класс файловых дескрипторов - capability, который предоставляет ограниченный набор прав, ассоциированных с ним. Попытки выполнить действия с дескриптором данного типа, не разрешённые заданными правами, отклоняются с выводом ошибки ENOTCAPABLE. Новые полномочия могут определяться только иерархически, как подмножество уже заданных прав, привязанных к существующему capability-дескриптору. Предоставляется также специальный режим "capability", блокирующий обращение ко всем системным вызовам из которых возможен доступ к глобальному пространству имён. Комбинируя эти две возможности, использующее Capsicum приложение может эффективно изолировать себя в sandbox, определив права доступа для необходимых в работе файлов и сокетов, закрыв все остальные файловые дескрипторы и активировав режим capability, который не позволит открыть не подпадающие под созданные правила новые файловые дескрипторы.
linux

Новости Linux

. Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.