Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
2013-10-14
LinuxDoc.Ru,
Компания Google опубликовала свои наработки по портированию фреймворка Capsicum для ядра
Linux. Работа основана на коде Capsicum из состава FreeBSD 9 и начальной реализации для
Linux, развиваемой в прошлом году Маредидом Люффом (Meredydd Luff). Вариант Capsicum от Google базируется на ядре
Linux 3.11, оформлен в виде LSM-модуля (
Linux Security Module) и поддерживает работу на системах x86_64 или в user-mode
Linux.
Capsicum представляет собой фреймворк для организации изолированного выполнения приложений и ограничения использования приложениями определённых функций. Capsicum расширяет POSIX API и предоставляет несколько новых системных примитивов, нацеленных на поддержку модели безопасности через управление возможностями объектов ("object-capability") для Unix-систем. Capsicum нацелен на дополнение традиционного централизованного мандатного контроля доступа средствами для защиты отдельных приложений и активируется на стороне самого приложения. Используя Capsicum, приложение можно запустить в режиме повышенной изоляции (sandbox), при котором программа сможет выполнять только заведомо разрешённые штатные действия.
Capsicum вводит в обиход новый класс файловых дескрипторов - capability, который предоставляет ограниченный набор прав, ассоциированных с ним. Попытки выполнить действия с дескриптором данного типа, не разрешённые заданными правами, отклоняются с выводом ошибки ENOTCAPABLE. Новые полномочия могут определяться только иерархически, как подмножество уже заданных прав, привязанных к существующему capability-дескриптору. Предоставляется также специальный режим "capability", блокирующий обращение ко всем системным вызовам из которых возможен доступ к глобальному пространству имён. Комбинируя эти две возможности, использующее Capsicum приложение может эффективно изолировать себя в sandbox, определив права доступа для необходимых в работе файлов и сокетов, закрыв все остальные файловые дескрипторы и активировав режим capability, который не позволит открыть не подпадающие под созданные правила новые файловые дескрипторы.
linux
Новости Linux
.
Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
admin
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности -
сообщите о них.
>>> Опубликованы корректирующие выпуски Firefox 82.0.3, Firefox 78.4.1 и Thunderbird 78.4.2, в которых устранена критическая уязвимость (CVE-2020-26950). Доступ к подробной информации о характере уязвимости пока ограничен, сообщает лишь, что проблема связана с неверным использованием кода операции MCallGetProperty и может привести к обращению к уже освобождённой области памяти (use-after-free), пригодному для создания рабочего эксплоита.
>>> После более года разработки и шести с половиной лет с момента прошлого значительного выпуска сформирован корректирующий релиз офисного пакета Apache OpenOffice 4.1.8, в котором предложено 24 исправления. Готовые пакеты подготовлены для
Linux, Windows и macOS.
>>> 
Любая компьютерная техника периодически ломается, и ноутбуки не исключение. В отличие от стационарных компьютеров, элементарное обслуживание которых может сделать даже продвинутый пользователь, ноутбук нуждается в особом подходе.
>>> В состав Chrome включена новая реализация интерфейса встроенного просмотрщика документов в формате PDF. Интерфейс примечателен выносом в верхнюю панель всех настроек. Если раньше в верхней панели отображались только название файла, информация о страницах, кнопки поворота, печати и сохранения, то теперь в неё перенесено и содержимое боковой панели, включавшей элементы управления масштабированием и размещения документа по размеру страницы. Добавлена возможность сохранения отредактированных PDF-форм, а также режим двухстраничного просмотра.
Редакция портала:
Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.