LinuxDoc.ru - Новости Linux - Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

LinuxDoc.Ru,
Компания Google опубликовала свои наработки по портированию фреймворка Capsicum для ядра Linux. Работа основана на коде Capsicum из состава FreeBSD 9 и начальной реализации для Linux, развиваемой в прошлом году Маредидом Люффом (Meredydd Luff). Вариант Capsicum от Google базируется на ядре Linux 3.11, оформлен в виде LSM-модуля (Linux Security Module) и поддерживает работу на системах x86_64 или в user-mode Linux.


Capsicum представляет собой фреймворк для организации изолированного выполнения приложений и ограничения использования приложениями определённых функций. Capsicum расширяет POSIX API и предоставляет несколько новых системных примитивов, нацеленных на поддержку модели безопасности через управление возможностями объектов ("object-capability") для Unix-систем. Capsicum нацелен на дополнение традиционного централизованного мандатного контроля доступа средствами для защиты отдельных приложений и активируется на стороне самого приложения. Используя Capsicum, приложение можно запустить в режиме повышенной изоляции (sandbox), при котором программа сможет выполнять только заведомо разрешённые штатные действия.


Capsicum вводит в обиход новый класс файловых дескрипторов - capability, который предоставляет ограниченный набор прав, ассоциированных с ним. Попытки выполнить действия с дескриптором данного типа, не разрешённые заданными правами, отклоняются с выводом ошибки ENOTCAPABLE. Новые полномочия могут определяться только иерархически, как подмножество уже заданных прав, привязанных к существующему capability-дескриптору. Предоставляется также специальный режим "capability", блокирующий обращение ко всем системным вызовам из которых возможен доступ к глобальному пространству имён. Комбинируя эти две возможности, использующее Capsicum приложение может эффективно изолировать себя в sandbox, определив права доступа для необходимых в работе файлов и сокетов, закрыв все остальные файловые дескрипторы и активировав режим capability, который не позволит открыть не подпадающие под созданные правила новые файловые дескрипторы.
linux

Новости Linux

. Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.