LinuxDoc.ru - Новости Linux - Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux

LinuxDoc.Ru,
Компания Google опубликовала свои наработки по портированию фреймворка Capsicum для ядра Linux. Работа основана на коде Capsicum из состава FreeBSD 9 и начальной реализации для Linux, развиваемой в прошлом году Маредидом Люффом (Meredydd Luff). Вариант Capsicum от Google базируется на ядре Linux 3.11, оформлен в виде LSM-модуля (Linux Security Module) и поддерживает работу на системах x86_64 или в user-mode Linux.


Capsicum представляет собой фреймворк для организации изолированного выполнения приложений и ограничения использования приложениями определённых функций. Capsicum расширяет POSIX API и предоставляет несколько новых системных примитивов, нацеленных на поддержку модели безопасности через управление возможностями объектов ("object-capability") для Unix-систем. Capsicum нацелен на дополнение традиционного централизованного мандатного контроля доступа средствами для защиты отдельных приложений и активируется на стороне самого приложения. Используя Capsicum, приложение можно запустить в режиме повышенной изоляции (sandbox), при котором программа сможет выполнять только заведомо разрешённые штатные действия.


Capsicum вводит в обиход новый класс файловых дескрипторов - capability, который предоставляет ограниченный набор прав, ассоциированных с ним. Попытки выполнить действия с дескриптором данного типа, не разрешённые заданными правами, отклоняются с выводом ошибки ENOTCAPABLE. Новые полномочия могут определяться только иерархически, как подмножество уже заданных прав, привязанных к существующему capability-дескриптору. Предоставляется также специальный режим "capability", блокирующий обращение ко всем системным вызовам из которых возможен доступ к глобальному пространству имён. Комбинируя эти две возможности, использующее Capsicum приложение может эффективно изолировать себя в sandbox, определив права доступа для необходимых в работе файлов и сокетов, закрыв все остальные файловые дескрипторы и активировав режим capability, который не позволит открыть не подпадающие под созданные правила новые файловые дескрипторы.
linux

Новости Linux

. Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux Google развивает вариант системы изоляции приложений Capsicum для ядра Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Доступен четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Выпуск FreeBSD 12.0-BETA4 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. Релиз FreeBSD 12.0 запланирован на 11 декабря.
>>> Компания Mozilla представила две новые функции, предложенные в рамках инициативы Test Pilot, которая предоставляет пользователям возможность оценить и протестировать экспериментальные функции, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей. В процессе работы Test Pilot осуществляется сбор и отправка обезличенной статистики о характере работы с тестируемыми дополнениями.
>>> Компания Google представила инициативу по добавлению в браузер Chrome программных интерфейсов, позволяющих создавать web-приложения, близкие по своим возможностям к обычным самодостаточным пользовательским программам. Указанные API дадут возможность использовать браузер в качестве напоминающей Cordova или Electron платформы для разработки программ, предоставляющей доступ к расширенным возможностям операционной системы и оборудования.
>>> Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.