GNU Make 4.0

LinuxDoc.Ru,
После трёх лет разработки представлен релиз системы сборки GNU Make 4.0. Наиболее существенным новшеством является опциональная поддержка языка GNU Guile (одна из реализаций языка Scheme) для определения дополнительных функций в make-файлах. Проверить в скрипте поддержку Guile можно путём оценки наличия ключевого слова guile в переменной ".FEATURES". При наличии поддержки Guile, появляется возможность загрузки/определения Guile-скриптов с реализацией дополнительных функций и их использование в сценарии сборки.


Из других изменений отмечается:

Новый оператор "!=" для вызова внешних shell-команд, выступающий в качестве альтернативы функции $(shell ...) и реализованный для совместимости с BSD make. Например, вместо "var := $(shell echo *.c)" можно написать "var != echo *.c". Появление нового оператора может привести к нарушению обратной совместимости, так как присвоение значений переменным оканчивающимся на символ "!" теперь может интерпретироваться как вызов shell-команд. Чтобы избежать подобного поведения следует использовать пробел для явного отделения имени переменной ("var! = value" вместо "var!= value");
Новый оператор присвоения "::=", определённый в стандарте POSIX 2012 и идентичный ранее доступному оператору ":=";

Новая функция $(file ...) для организации записи в файл;

Новая опция командной строки "--output-sync" ("-O"), включающая режим группировки вывода по целям и рекурсивным вызовам make, что позволяет обеспечить наглядность вывода при сборке с распараллеливанием в несколько потоков (вывод разных экземпляров make не будет смешиваться);

Реализация режима трассировки, активируемого через указание опции "--trace". При включении режима выводятся полные сведения о всех шагах сборки с указанием файла и номера строки. Данные выводятся даже, если указана переменная .SILENT или применён префикс "@";
В опцию "--debug" добавлена поддержка флага "n" (none) для принудительного отключения всех отладочных настроек;

Сервер управления работами (jobserver), используемый для оптимизации выполнения параллельной сборки проектов в несколько потоков, адаптирован для работы на платформе Windows. Для Windows также обеспечена поддержка специальной сборочной цели .ONESHELL;

Указание опций "-r" и "-R" в переменной MAKEFLAGS внутри make-файла теперь приводит к удалению всех встроенных правил и переменных.
linux

Программы для Linux

. GNU Make 4.0 GNU Make 4.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.