GNU Make 4.0

LinuxDoc.Ru,
После трёх лет разработки представлен релиз системы сборки GNU Make 4.0. Наиболее существенным новшеством является опциональная поддержка языка GNU Guile (одна из реализаций языка Scheme) для определения дополнительных функций в make-файлах. Проверить в скрипте поддержку Guile можно путём оценки наличия ключевого слова guile в переменной ".FEATURES". При наличии поддержки Guile, появляется возможность загрузки/определения Guile-скриптов с реализацией дополнительных функций и их использование в сценарии сборки.


Из других изменений отмечается:

Новый оператор "!=" для вызова внешних shell-команд, выступающий в качестве альтернативы функции $(shell ...) и реализованный для совместимости с BSD make. Например, вместо "var := $(shell echo *.c)" можно написать "var != echo *.c". Появление нового оператора может привести к нарушению обратной совместимости, так как присвоение значений переменным оканчивающимся на символ "!" теперь может интерпретироваться как вызов shell-команд. Чтобы избежать подобного поведения следует использовать пробел для явного отделения имени переменной ("var! = value" вместо "var!= value");
Новый оператор присвоения "::=", определённый в стандарте POSIX 2012 и идентичный ранее доступному оператору ":=";

Новая функция $(file ...) для организации записи в файл;

Новая опция командной строки "--output-sync" ("-O"), включающая режим группировки вывода по целям и рекурсивным вызовам make, что позволяет обеспечить наглядность вывода при сборке с распараллеливанием в несколько потоков (вывод разных экземпляров make не будет смешиваться);

Реализация режима трассировки, активируемого через указание опции "--trace". При включении режима выводятся полные сведения о всех шагах сборки с указанием файла и номера строки. Данные выводятся даже, если указана переменная .SILENT или применён префикс "@";
В опцию "--debug" добавлена поддержка флага "n" (none) для принудительного отключения всех отладочных настроек;

Сервер управления работами (jobserver), используемый для оптимизации выполнения параллельной сборки проектов в несколько потоков, адаптирован для работы на платформе Windows. Для Windows также обеспечена поддержка специальной сборочной цели .ONESHELL;

Указание опций "-r" и "-R" в переменной MAKEFLAGS внутри make-файла теперь приводит к удалению всех встроенных правил и переменных.
{keyw}

Программы для Linux

. GNU Make 4.0 GNU Make 4.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.