GNU Make 4.0

LinuxDoc.Ru,
После трёх лет разработки представлен релиз системы сборки GNU Make 4.0. Наиболее существенным новшеством является опциональная поддержка языка GNU Guile (одна из реализаций языка Scheme) для определения дополнительных функций в make-файлах. Проверить в скрипте поддержку Guile можно путём оценки наличия ключевого слова guile в переменной ".FEATURES". При наличии поддержки Guile, появляется возможность загрузки/определения Guile-скриптов с реализацией дополнительных функций и их использование в сценарии сборки.


Из других изменений отмечается:

Новый оператор "!=" для вызова внешних shell-команд, выступающий в качестве альтернативы функции $(shell ...) и реализованный для совместимости с BSD make. Например, вместо "var := $(shell echo *.c)" можно написать "var != echo *.c". Появление нового оператора может привести к нарушению обратной совместимости, так как присвоение значений переменным оканчивающимся на символ "!" теперь может интерпретироваться как вызов shell-команд. Чтобы избежать подобного поведения следует использовать пробел для явного отделения имени переменной ("var! = value" вместо "var!= value");
Новый оператор присвоения "::=", определённый в стандарте POSIX 2012 и идентичный ранее доступному оператору ":=";

Новая функция $(file ...) для организации записи в файл;

Новая опция командной строки "--output-sync" ("-O"), включающая режим группировки вывода по целям и рекурсивным вызовам make, что позволяет обеспечить наглядность вывода при сборке с распараллеливанием в несколько потоков (вывод разных экземпляров make не будет смешиваться);

Реализация режима трассировки, активируемого через указание опции "--trace". При включении режима выводятся полные сведения о всех шагах сборки с указанием файла и номера строки. Данные выводятся даже, если указана переменная .SILENT или применён префикс "@";
В опцию "--debug" добавлена поддержка флага "n" (none) для принудительного отключения всех отладочных настроек;

Сервер управления работами (jobserver), используемый для оптимизации выполнения параллельной сборки проектов в несколько потоков, адаптирован для работы на платформе Windows. Для Windows также обеспечена поддержка специальной сборочной цели .ONESHELL;

Указание опций "-r" и "-R" в переменной MAKEFLAGS внутри make-файла теперь приводит к удалению всех встроенных правил и переменных.
linux

Программы для Linux

. GNU Make 4.0 GNU Make 4.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Доступен четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Выпуск FreeBSD 12.0-BETA4 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. Релиз FreeBSD 12.0 запланирован на 11 декабря.
>>> Компания Mozilla представила две новые функции, предложенные в рамках инициативы Test Pilot, которая предоставляет пользователям возможность оценить и протестировать экспериментальные функции, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей. В процессе работы Test Pilot осуществляется сбор и отправка обезличенной статистики о характере работы с тестируемыми дополнениями.
>>> Компания Google представила инициативу по добавлению в браузер Chrome программных интерфейсов, позволяющих создавать web-приложения, близкие по своим возможностям к обычным самодостаточным пользовательским программам. Указанные API дадут возможность использовать браузер в качестве напоминающей Cordova или Electron платформы для разработки программ, предоставляющей доступ к расширенным возможностям операционной системы и оборудования.
>>> Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.