VLC 2.1.0

LinuxDoc.Ru,
После полутора лет разработки увидела свет новая значительная ветка медиапроигрывателя VLC 2.1.0. В процессе подготовки новой версии внесено более 7 тысяч коммитов от 140 разработчиков, исправлено несколько сотен ошибок. Кроме расширения функциональности новая версия примечательна переводом большинства модулей с лицензии GPLv2+ на LGPLv2.1+, что допускает связывание модулей с проприетарными продуктами и открытыми проектами, распространяемыми под лицензиями, не совместимыми с GPL.

Ключевые улучшения:


Полностью переписано ядро для работы со звуком и звуковые модули, что позволило добиться улучшения регулирования громкости и управления звуковыми устройствами. Обеспечена корректная поддержка многоканальных раскладок для форматов 5.1, 6.1 и 7.1. Добавлены новые модули вывода для Windows Vista, Android, iOS, OpenBSD и OSSv4. Добавлено несколько новых звуковых фильтров, в том числе новый канальный фильтр, фильтр для улучшения стереозвучания, плагин для визуализации VSXu и фильтр для управления громкостью с применением инструкций ARM NEON.



Встроенная поддержка акустических отпечатков, позволяющих идентифицировать звук по форме сигнала, что даёт возможность выявлять идентичные звуковые файлы в коллекции, независимо от различия метаданных и названия;


Возможность использования VDPAU для ускорения декодирования видео в Linux. Поддержка средств аппаратного ускорения декодирования видео, доступных на платформах OS X (VDADecoder), Android (MediaCodec) и Windows (Intel QuickSyncVideo);


Обеспечена начальная поддержка Qt 5.0;
Поддержка воспроизведения видео на удалённом рабочем столе при помощи протоколов VNC/rfb и RDP/Remote Desktop;
Новый модуль вывода через OpenGL, работающий с использованием шейдеров GLSL для преобразования YUV в RGB. Портирование модуля вывода через OpenGL на использование OpenGL ES и включение по умолчанию использования OpenGL ES1/ES2. Новый анаглифический фильтр для вывода 3D-изображений бок о бок;

Поддержка звукового кодека Opus (используется libopus), а также кодеков CDXL, Ut Video, VBLE, Dxtory, Ulead DV, TechSmith Screen Codec 2, Microsoft Expression Encoder Screen, Microsoft Application Screen (MSS1, MSS2), Indeo Audio Coder, RealAudio Lossless;
Поддержка видеокодеков G2M4, MSS1, MSS2, TSCC2, CDXL, Ut, VBLE;
Полноценная поддержка субтитров SCTE-27 и EIA-608;
Поддержка фрагментированных файлов в форматах MP4 и Wave/RF64;
Расширена поддержка метаданных для медиаконтейнеров Ogg, AVI, MP4 и MKV. Поддержка звука FLAC, Atrac, ADPCM, DV Type 1, 12bits DV внутри контейнеров AVI. Расширенная поддержка потоков AVI, MKV и MJPEG. Улучшена поддержка записи в AVI и MKV;

Переписан модуль ввода через V4L2. Улучшены модули ввода для Blu-Ray, Dash и HTTP;

Новый модуль ввода для RTMP, работающий с использованием libavformat;





Порт для платформы Android, поддерживающий версии от 2.1 до 4.3, и работающий на архитектурах ARMv6, ARMv7, x86 и MIPS;
Начальный порт для WinRT, поддерживающий Windows 8, 8.1 и WP8;



Новый порт VLC для iOS, поддерживающий версии iOS от 5 до 7, и работающий на всех моделях iPads и iPhones, выпущенных после 3GS;





Для web-плагинов реализован безоконный режим, позволяющий обеспечить более гладкую интеграцию с HTML-элементами;

В дополнение к ранее переведённым с лицензии GPLv2+ на LGPLv2.1+ базовых библиотек libVLC, libVLCcore, libdvbpsi, libaacs и libbluray, отмечено завершение процесса смены лицензии для почти всех модулей. Лицензия LGPL теперь применяется к модулям разграничения доступа, кодекам, упаковщикам и распаковщикам медиа-контейнеров, модулям для фильтрации, вывода и смешивания звука, модулям вывода и корректировки видео, модулям вывода текста, парсеру XML и блокам оптимизации с использованием инструкций ARM NEON и SSE2. Таким образом, почти весь код VLC теперь доступен под лицензией LGPL.
linux

Программы для Linux

. VLC 2.1.0 VLC 2.1.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.