2013-09-17
LinuxDoc.Ru,
После двух лет разработки представлен выпуск минидистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.1. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.3 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступно несколько образов для архитектур i386 и amd64, размером от 80 до 180 Мб, включая LiveCD и образ для установки на USB Flash.
Управление дистрибутивом производится через web-интерфейс. Для организации выхода пользователей в проводной и беспроводной сети может быть использован Captive Portal, NAT, VPN (IPSec, OpenVPN и PPTP) и PPPoE. Поддерживается широкий спектр возможностей по ограничению пропускной способности, лимитирования числа одновременных соединений и фильтрации трафика. Статистика работы отображается в виде графиков или в табличном виде. Поддерживается авторизация по локальной базе пользователей, а также через RADIUS и LDAP.
Основные новшества:
Поддержка IPv6: в большинстве секций web-интерфейса теперь возможна настройка конфигурации IPv6. В том числе, IPv6 доступен в секциях настройки межсетевого экрана, маршрутизации, CARP, DHCP, туннелирования, VPN, DNS, PPPoE и т.д.
Поддержка установки дополнений, оформленных в форме пакетов в формате PBI, используемом проектом PC-BSD;
Поддержка RIP (routed), OLSRD и Unbound выделена в отдельные пакеты;
Переход на кодовую базу FreeBSD 8.3, обновление драйверов Atheros, OpenSSL 1.0.1e, PHP 5.3.x, OpenVPN 2.3.x;
Переработан управляющий web-интерфейс, который переведён с javascript-библиотеки Prototype на jQuery. Улучшена навигация и отображение состояния сервисов, добавлена многоязычность, расширено применение AJAX для обновления информации без перезагрузки страницы;
Возможность создания пользователей для доступа в интерфейс с ограничением только на чтение;
Расширены возможности Captive Portal (организации входа пользователей в сеть через аутентификацию на специальной web-странице ). Добавлена поддержка использования единого Captive Portal для разных сервисов и возможность аутентификации через разные серверы RADIUS (один для пользователей, другой для входа по картам). Возможность создания пользователей с привилегиями доступа только к Captive Portal;
Опциональная поддержка установки с использованием только RAM-диска для разделов /var и /tmp, минимизирующая операции записи на базовый носитель;
Поддержка Multi-WAN (переключение на запасной линк в случае сбоя первичного) для DynDNS, IPsec и OpenVPN;
Расширены возможности, связанные с IPsec, OpenVPN, DHCP, NAT, пакетным фильтром, CARP;
Увеличена гибкость работы с логами. Разные типы логов (система, маршрутизация, резолвинг и т.п.) разделены по отдельным вкладкам. Лог пакетного фильтра может быть отфильтрован по различным критериям и отсортирован по любому столбцу.
linux
Новости Linux
.
pfSense 2.1
pfSense 2.1
admin
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности -
сообщите о них.
>>> После года разработки и 29 экспериментальных версий представлен стабильный релиз открытой реализации Win32 API - Wine 6.0, который вобрал в себя более 8300 изменений. Из ключевых достижений новой версии отмечается поставка базовых модулей Wine в формате PE, бэкенд на основе графического API Vulkan для WineD3D, новая реализация текстовой консоли, поддержка DirectShow и фреймворка Media Foundation.
>>> Состоялся релиз Alpine
Linux 3.13, минималистичного дистрибутива, построенного на базе системной библиотеки Musl и набора утилит BusyBox. Дистрибутив отличается повышенными требованиями к обеспечению безопасности и собран с защитой SSP (Stack Smashing Protection). В качестве системы инициализации используется OpenRC, для управления пакетами применяется собственный пакетный менеджер apk. Alpine применяется для формирования официальных образов контейнеров Docker. Загрузочные iso-образы (x86_64, x86, armhf, aarch64, armv7, ppc64le, s390x, mips64) подготовлены в пяти вариантах: стандартном (130 МБ), с ядром без патчей (150 МБ), расширенном (570 МБ) и для виртуальных машин (40 МБ).
>>> 
MSN Погода – это легкое и удобное мобильное приложение для владельцев Android-смартфонов, которое позволяет получить прогноз погоды на ближайшие 5-10 дней, независимо от того, где именно находится человек. Утилита информирует об изменениях температуры воздуха, силе ветра, уровне влажности, возможных осадках и т. п.
>>> Началась подготовка к предстоящей заморозке пакетной базы выпуска Debian 11 "Bullseye", релиз которого ожидается летом 2021 года. Первая стадия заморозки пакетной базы намечена на 12 января 2021 года. На данном этапе будет прекращено выполнение "transitions" (обновление пакетов, требующее корректировки зависимостей у других пакетов, которое приводит к временному удалению пакетов из Testing), а также прекращено обновление пакетов, необходимых для сборки (build-essential).
Редакция портала:
Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.