pfSense 2.1

LinuxDoc.Ru,
После двух лет разработки представлен выпуск минидистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.1. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.3 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступно несколько образов для архитектур i386 и amd64, размером от 80 до 180 Мб, включая LiveCD и образ для установки на USB Flash.

Управление дистрибутивом производится через web-интерфейс. Для организации выхода пользователей в проводной и беспроводной сети может быть использован Captive Portal, NAT, VPN (IPSec, OpenVPN и PPTP) и PPPoE. Поддерживается широкий спектр возможностей по ограничению пропускной способности, лимитирования числа одновременных соединений и фильтрации трафика. Статистика работы отображается в виде графиков или в табличном виде. Поддерживается авторизация по локальной базе пользователей, а также через RADIUS и LDAP.

Основные новшества:

Поддержка IPv6: в большинстве секций web-интерфейса теперь возможна настройка конфигурации IPv6. В том числе, IPv6 доступен в секциях настройки межсетевого экрана, маршрутизации, CARP, DHCP, туннелирования, VPN, DNS, PPPoE и т.д.
Поддержка установки дополнений, оформленных в форме пакетов в формате PBI, используемом проектом PC-BSD;
Поддержка RIP (routed), OLSRD и Unbound выделена в отдельные пакеты;
Переход на кодовую базу FreeBSD 8.3, обновление драйверов Atheros, OpenSSL 1.0.1e, PHP 5.3.x, OpenVPN 2.3.x;
Переработан управляющий web-интерфейс, который переведён с javascript-библиотеки Prototype на jQuery. Улучшена навигация и отображение состояния сервисов, добавлена многоязычность, расширено применение AJAX для обновления информации без перезагрузки страницы;

Возможность создания пользователей для доступа в интерфейс с ограничением только на чтение;
Расширены возможности Captive Portal (организации входа пользователей в сеть через аутентификацию на специальной web-странице ). Добавлена поддержка использования единого Captive Portal для разных сервисов и возможность аутентификации через разные серверы RADIUS (один для пользователей, другой для входа по картам). Возможность создания пользователей с привилегиями доступа только к Captive Portal;
Опциональная поддержка установки с использованием только RAM-диска для разделов /var и /tmp, минимизирующая операции записи на базовый носитель;
Поддержка Multi-WAN (переключение на запасной линк в случае сбоя первичного) для DynDNS, IPsec и OpenVPN;
Расширены возможности, связанные с IPsec, OpenVPN, DHCP, NAT, пакетным фильтром, CARP;
Увеличена гибкость работы с логами. Разные типы логов (система, маршрутизация, резолвинг и т.п.) разделены по отдельным вкладкам. Лог пакетного фильтра может быть отфильтрован по различным критериям и отсортирован по любому столбцу.
{keyw}

Новости Linux

. pfSense 2.1 pfSense 2.1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.