LinuxDoc.ru - Новости Linux - KDE Plasma Active 4

KDE Plasma Active 4

LinuxDoc.Ru,
Проект KDE анонсировал релиз пользовательского интерфейса Plasma Active 4, основанного на технологиях KDE и оптимизированного для использования на устройствах с сенсорными экранами. Базовый пользовательский интерфейс Plasma Active рассчитан на использование на планшетных ПК, но при желании может быть адаптирован для смартфонов, телеприставок, медиа-центров, систем домашней автоматизации, автомобильных информационно-развлекательных систем и других устройств с сенсорными экранами.





Ключевым отличием от существующих популярных мобильных платформ, является ориентация Plasma Active на использование устройства в качестве персонального цифрового ассистента, в котором центральную позицию занимают данные и задачи пользователя, вместо поставки разрозненной подборки приложений. Все части Plasma Active являются частью единой системы и тесно интегрированы между собой. От классических вариантов KDE для ПК и нетбуков Plasma Active отличается иным подходом в организации взаимодействия с пользователем, подразумевающим управление через управляющие жесты и манипуляции с сенсорным экраном, в сочетании с задействованием концепции комнат (Activities), изолирующих различные виды деятельности.

Работа оболочки опирается на Linux-стек, библиотеку Qt, библиотеки KDE и Plasma Framework. Интерфейс Plasma Active построен на базе оболочки Plasma Quick, в которой используются технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick. Интерфейс на базе QML позволяет добиться большой гибкости в изменении внешнего оформления (интерфейс полностью отделён от кода и легко подстраивается под конкретное мобильное устройство с учётом разрешения, DPI, ориентации экрана и особенностей интерфейса). Базирующиеся на Qt Quick приложения могут без переработки кода выполняться на различных классах устройств, независимо от размера экрана и типа системы ввода данных.


Plasma Active остаётся полностью совместимой с KDE, построена на идентичной кодовой базе, и позволяет использовать все приложения KDE, не требуя их модификации. Из входящих в базовую поставку приложений можно отметить: web-браузер, программу для просмотра изображений, медиаплеер, программу для просмотра документов с простыми возможностями редактирования (Calligra Active), почтовый клиент, календарь-планировщик (Kontact Touch), просмотрщик PDF и электронных книг (Okular Active), набор игровых программ, средства для синхронизации данных с внешними носителями. В Plasma Active на первое место выдвигаются средства семантического управления информацией, позволяющие использовать теги и метаданные для доступа к файлам, без необходимости знания точного пути к файлу. Все базовые приложения оптимизированы для управления через сенсорный экран (например, убрано классическое меню, добавлена экранная клавиатура).



В настоящее время уже начались тестовые поставки планшета Vivaldi, поставляемого с предустановленной оболочкой Plasma Active и системными компонентами на базе проекта Mer (форк MeeGo). Кроме того, прошивки на базе Plasma Active подготовлены для некоторых существующих моделей планшетов на базе процессоров Intel (WeTab, ExoPC) и ARM (Nexus 7, Nokia N950 и Archos G9). Plasma Active можно запустить и на обычном ПК, но весь потенциал новой оболочки будет заметен только на устройствах с сенсорным экраном. Для запуска в VirtualBox можно использовать установочные образы для планшетов на базе процессоров Intel или сборку от проекта Kubuntu Active.


При подготовке нового выпуска основные усилия были направлены на доведение оболочки до финального вида, пригодного для комфортного использования на реальных устройствах. Большое внимание уделено стабилизации работы, оптимизации производительности и предоставлению средств для адаптации для различных применений и классов устройств. Кроме того, в Plasma Active 4 завершён очередной этап подготовки к переводу будущих выпусков на новые технологии, такие как Qt5 и Wayland. Из новшеств можно отметить:

Расширение возможностей файлового менеджера, который стал значительно быстрее и лучше справляется с обработкой больших объемов данных. Улучшены средства назначения тегов и привязки метаданных. Расширен режим навигации с учётом типа контента. Переработано внешнее оформление. В отличие от классических файловых менеджеров, основной упор сделан на предоставлении средств для нахождения данных без необходимости работы с файловыми путями, за счёт поиска по тегам, времени создания/изменения, типу файлов и различной семантической информации;

Приложения для чтения электронных книг Okular Active, построенное на тех же технологиях, что и десктоп-версия Okular, но оптимизированное для работы с сенсорных экранов. Поддерживается широкий спектр форматов, в том числе PDF, EPub и Open Document. Загружать книги можно через штатный каталог дополнений, в котором представлены тысячи бесплатных книг (в ближайшее время ожидается начало продажи платного контента и приложений);

Доведение web-браузера до более пригодного в реальных условиях вида;
Улучшение юзабилити и расширение области использования экранной клавиатуры (используется виртуальная клавитура Maliit);





В состав включен медаипроигрыватель Plasma Media Center, позволяющий не только работать с локальными звуковыми и видео-данными, но и обеспечивающий средства интеграции с интернет-сервисами;
Поддержка синхронизации между разными устройствами с использованием облачного хранилища ownCloud;
Расширение интерфейса для работы с дополнениями, подготовка к возможности использования web-сервисов;
Для упрощения разработки и отладки приложений для мобильных устройств реализован специальный режим разработчика;
Для сборки системных компонентов, поверх которых осуществляется запуск оболочки, задействован Mer Open Build Service, позволяющий упростить создание адаптированных для своих нужд сборок.
linux

Новости Linux

. KDE Plasma Active 4 KDE Plasma Active 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся релиз web-браузера Min 1.13, предлагающего минималистичный интерфейс, построенный вокруг манипуляций с адресной строкой. Браузер создан с использованием платформы Electron, позволяющей создавать обособленные приложения на основе движка Chromium и платформы Node.js. Интерфейс Min написан на javascript, CSS и HTML. Код распространяется под лицензией Apache 2.0. Сборки сформированы для Linux, macOS и Windows.
>>> Представлен релиз Linux-дистрибутива Zorin OS 15.2, основанного на пакетной базе Ubuntu 18.04.4. Целевой аудиторией дистрибутива являются начинающие пользователи, привыкшие работать в Windows. Для управления оформлением дистрибутив предлагает специальный конфигуратор, позволяющий придать рабочему столу вид, свойственный различным версиям Windows, а в состав включена подборка программ, близких к программам к которым привыкли пользователи Windows. Размер загрузочного iso-образа составляет 2.3 Гб (доступны две сборки - обычная на основе GNOME и "Lite" с Xfce).
>>> Компания iXsystems объявила об унификации своих продуктов для быстрого развёртывания сетевого хранилища (NAS, Network-Attached Storage). Свободный дистрибутив FreeNAS будет объединён коммерческим проектом TrueNAS, расширяющем возможности FreeNAS для предприятий и предустанавливаемом на выпускаемых в iXsystems системах хранения.
>>>

В течение многих лет в Kali Linux было принято использовать политику root-доступа для пользователя по умолчанию, что наследовалось еще из BackTrack Linux. 31 декабря 2019 года разработчики Kali Linux приняли решение перейти к более «классической» политике — отсутствию прав root в пользователя в дефолтной сессии. Изменение будет внедрено в выпуск 2020.1 дистрибутива, но, при желании, можно потестировать его уже сейчас, скачав одну из ночных или еженедельных сборок.

Немного истории и теории
Изначально был основанный на Slackware BackTrack Linux, в котором не было ничего, кроме огромного набора инструментов для пентестинга. Так как многие из этих инструментов требовали root прав, а дистрибутив предназначался только для запуска в Live режиме с диска, самым очевидным и простым решением было сделать root-права для пользователя по-умолчанию.

Со временем популярность дистрибутива росла, а пользователи начинали устанавливать его на железо вместо простого использования в режиме «загрузочного диска». Тогда, в феврале 2011 года, было принято решение перейти со Slackware на Ubuntu, чтобы у пользователей было меньше проблем и появилась возможность своевременного обновления. Спустя некоторое время, в основу Kali лег Debian Linux.

Хотя разработчики не поощряют использование дистрибутива Kali как основной ОС, нынче многие пользователи почему-то делают это, даже в случае, если они не используют дистрибутив по его прямому назначению — для проведения пентестов. Что примечательно, так делают и некоторые члены команды разработчиков дистрибутива.

При таком использовании дефолтные root-права скорее зло, чем польза, поэтому и было принято решение перейти к «традиционной» модели безопасности — пользователь по-умолчанию без root-прав.

Разработчики опасаются, что такое решение приведет к целому вороху сообщений об ошибках, но безопасность использования дистрибутива все же важнее.



Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.


Живая лента

Microsoft пытается справиться с рекордным спросом на облачные сервисы

STFW.Ru: В компании Microsoft фиксируют рекордный спрос на ее облачные сервисы, что связано с самоизоляцией граждан дома в борьбе с эпидемией. Нагрузка на популярные облачные сервисы ...

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса

STFW.Ru: ИТ-компании просят Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. Задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно ...

[Фейк или правда?] 2015 год: Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей

STFW.Ru: Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки ...

06:01 Минкомсвязи утвердило требования к российским DNS


08:11 Выпуск Debian 9.6


08:11 Четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Прекращение поддержки FreeBSD 10


08:11 Mozilla тестирует в Firefox две новые возможности: Price Wise и Email Tabs


08:11 В Chrome развивается API для создания полноценных пользовательских приложений


08:11 Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши


08:11 Обновлены сборки дистрибутива Void Linux


15:11 Cinnamon 4.0


15:11 В Chrome 71 начнётся блокировка вводящих в заблуждение рекламных блоков


15:11 ReactOS 0.4.10


10:11 Релиз GhostBSD 18.10


10:11 Новые системы машинного обучения от Fаcebook и Google


09:09 Chrome OS 69 с обновлённым интерфейсом и поддержкой Linux