LinuxDoc.ru - Новости Linux - Intel отказывается от XMir

Intel отказывается от XMir

LinuxDoc.Ru,
Компания Intel отказалась от интеграции поддержки средств для работы с прослойкой XMir и дисплейным сервером Mir в своём открытом видеодрайвере. Изначально, патчи с тестовой поддержкой XMir были включены в состав экспериментального выпуска xf86-video-intel 2.99.901, но несколько дней спустя было представлено обновление xf86-video-intel 2.99.902, в котором данные патчи были удалены с примечанием, что Intel не одобряет и не поддерживает выбранный компанией Canonical курс, поэтому не будет проводить пачти XMir в upstream.







В рамках ветки xf86-video-intel 2.99 развивается будущий стабильный выпуск драйвера 3.0, который будет отличаться включением по умолчанию новой архитектуры 2D-ускорения SNA (SandyBridge New Acceleration), вместо ранее используемой UXA. Архитектура SNA базируется на традиционной модели DDX (Device Dependent X) и нацелена на достижение максимальной производительности, которой можно добиться от имеющейся видеокарты, в сочетании с более низкой нагрузкой на CPU по сравнению с архитектурой UXA.

Таким образом, компания Canonical должна будет самостоятельно поддерживать набор патчей к драйверу xf86-video-intel и поставлять в дистрибутиве его модифицированную версию, адаптированную для поддержки Mir. Аналогичная ситуация наблюдается для драйверов xf86-video-ati и xf86-video-nouveau, для которых патчи с поддержкой Mir пока не включены в состав основных выпусков. Сложнее ситуация с проприетарными драйверами AMD и NVIDIA - несмотря на заявления Canonical о договорённостях по включению в них средств для работы с Mir, никаких сдвигов в поддержке Mir в проприетарных драйверах пока не наблюдается (для драйверов без поддержки Mir в Ubuntu 13.10 ожидается поддержка fallback-режима, работающего без Mir).

Напомним, что в Intel работает Кристиан Хогсберг (Kristian Høgsberg), руководитель, и создатель проекта Wayland, а также трудоустроены многие разработчики Wayland. Основание компанией Canonical проекта Mir, во многом повторяющего идеи Wayland, вместо подключения к работе над существующим проектом, вызвали достаточно большую волну недовольства в сообществе. Основным мотивом Canonical было желание получения полного контроля над разработкой и реализации ряда специфичных особенностей, которые невозможно было бы продвинуть в upstream.
linux

Новости Linux

. Intel отказывается от XMir Intel отказывается от XMir
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.