LinuxDoc.ru - Новости Linux - Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши

Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши

LinuxDoc.Ru,
Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений. В версии 1.17 представлено два новых нестабильных протокола: primary-selection - по аналогии с X11 обеспечивает работу первичного буфера обмена (primary selection), вставка информации из которого обычно осуществляется средней кнопкой мыши; linux-explicit-synchronization - специфичный для Linux механизм синхронизации буферов в привязке к поверхности. В настоящее время в состав wayland-protocols входят следующие стабильные протоколы, в которых обеспечивается обратная совместимость: "viewporter" - позволяет клиенту выполнять действия по масштабированию и обрезанию краёв поверхности на стороне сервера. "presentation time" - обеспечивает отображение видео. "xdg-shell" - интерфейс создания и взаимодействия с поверхностями как с окнами, что позволяет их передвигать по экрану, сворачивать, разворачивать, изменять размер и т.д. Нестабильные протоколы, разработка которых ещё не завершена и не гарантируется сохранение совместимости с прошлыми выпусками: "fullscreen-shell" - управление работой в полноэкранном режиме; "input-method" - обработка методов ввода; "idle-inhibit" - блокировка запуска скринсейвера (экранной заставки); "input-timestamps" - временные метки для событий ввода; "linux-dmabuf" - совместное использование нескольких видеокарт при помощи технологии DMABuff; "text-input" - организация ввода текста; "pointer-gestures" - управление с сенсорных экранов; "relative pointer events" - относительные события указателей; "pointer constraints" - ограничения указателей (блокировка); "tablet" - поддержка ввода с планшетов. "xdg-foreign" - интерфейс взаимодействия с поверхностями "соседнего" клиента; "xdg-decoration" - отрисовка декораций окон на стороне сервера; "xdg-output" - дополнительные сведения о видеовыходе (используется для дробного масштабирования); "xwayland-keyboard-grub" - захват ввода в приложениях XWayland.
linux

Новости Linux

. Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши Выпуск wayland-protocols 1.17 с поддержкой буфера обмена по средней кнопке мыши
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Доступен четвёртый бета-выпуск FreeBSD 12.0. Выпуск FreeBSD 12.0-BETA4 доступен для архитектур amd64, i386, powerpc, powerpc64, powerpcspe, sparc64 и armv6, armv7 и aarch64. Дополнительно подготовлены образы для систем виртуализации (QCOW2, VHD, VMDK, raw) и облачных окружений Amazon EC2. Релиз FreeBSD 12.0 запланирован на 11 декабря.
>>> Компания Mozilla представила две новые функции, предложенные в рамках инициативы Test Pilot, которая предоставляет пользователям возможность оценить и протестировать экспериментальные функции, развиваемые для будущих выпусков Firefox. Для участия в программе необходимо установить специальное дополнение Test Pilot (учетная запись в системе Firefox Account при этом не обязательна), в котором будет доступен список предлагаемых для тестирования возможностей. В процессе работы Test Pilot осуществляется сбор и отправка обезличенной статистики о характере работы с тестируемыми дополнениями.
>>> Компания Google представила инициативу по добавлению в браузер Chrome программных интерфейсов, позволяющих создавать web-приложения, близкие по своим возможностям к обычным самодостаточным пользовательским программам. Указанные API дадут возможность использовать браузер в качестве напоминающей Cordova или Electron платформы для разработки программ, предоставляющей доступ к расширенным возможностям операционной системы и оборудования.
>>> Опубликован релиз пакета wayland-protocols 1.17, содержащего набор протоколов и расширений, дополняющих возможности базового протокола Wayland и предоставляющих возможности, необходимые для построения композитных серверов и пользовательских окружений.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.