LinuxDoc.ru - Дистрибутивы Linux - Компания Canonical представила сборку Minimal Ubuntu

Компания Canonical представила сборку Minimal Ubuntu

LinuxDoc.Ru,
Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах. Отмечается, что предложенная сборка требует на 50% меньше дискового пространства и загружается примерно на 40% быстрее сборки стандартной серверной редакции Ubuntu, но при этом остаётся полностью совместимой со всеми пакетами из репозиториев Ubuntu. Необходимые пакеты можно установить при помощи штатного пакетного менеджера apt или при помощи snapd, которые входят в штатную поставку. Дистрибутив рассчитан на автоматизированное сопровождение, выполняемое без участия пользователя, поэтому в состав включён только минимальный набор пакетов. По сравнению с Ubuntu Server из базовой поставки удалены редакторы, документация, локали и другие инструменты, востребованные при интерактивных сеансах (ssh оставлен). Для доведения урезанного дистрибутива до набора пакетов Ubuntu Server предложена специальная утилита "unminimize". Размер сборки составляет 157 Мб. Предложены две сборки, созданные на основе пакетных баз Ubuntu 16.04 LTS и 18.04 LTS. Обеспечена поддержка использования Minimal Ubuntu в окружениях Amazon EC2, Google Compute Engine (GCE), LXD и KVM/OpenStack. Для каждой облачной платформы подготовлен свой оптимизированный вариант пакета с ядром Linux (по умолчанию предлагается ядро, оптимизированное для KVM) и включены необходимые для загрузки и настройки утилиты. На базе Minimal Ubuntu также подготовлен специализированный образ для организации выполнения контейнеров Docker, совместимый с инфраструктурами на базе системы оркестровки контейнеров Kubernetes. Сборка для Docker занимает всего 29 Мб и предложена в каталоге Docker Hub в качестве стандартного образа Ubuntu 18.04 LTS. Сборки Minimal Ubuntu также размещены в каталогах AWS и Google Cloud ("gcloud compute images list --project ubuntu-os-cloud").
linux

Дистрибутивы Linux

. Компания Canonical представила сборку Minimal Ubuntu Компания Canonical представила сборку Minimal Ubuntu
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.