LinuxDoc.ru - Дистрибутивы Linux - Выпуск дистрибутива Scientific Linux 6.10

Выпуск дистрибутива Scientific Linux 6.10

LinuxDoc.Ru,
Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3. Общие отличия Scientific Linux 6.x от RHEL 6.x: Оконный менеджер IceWM; OpenAFS - открытая реализация распределенной ФС Andrew File System; Набор развиваемых в рамках проекта Fedora инструментов для создания Live-дисков и производных сборок. Для создания собственного Live-диска можно использовать пакет livecd-tools, для записи образа на USB-накопитель нужно использовать liveusb-creator; Пакет yum-autoupdate для автоматизации ежедневного обновления системы; Поддержка дополнительных репозиториев: adobe, atrpms, elrepo, epel и rpmforge; Добавлено несколько скриптов для изменения принятых по умолчанию настроек: SL_desktop_tweaks (изменение оформления меню GNOME и KDE), SL_enable_serialconsole (включение входа через последовательный порт), SL_no_colorls (выключение цветного вывода для команды ls), SL_password_for_singleuser (включение необходимости ввода root-пароля для входа в однопользовательский режим (single mode)); Пакет визуализации Graphviz; Библиотека Numpy, для организации научных расчетов; Для драйвера iwlwifi включены дополнительные прошивки (firmware для беспроводных карт Intel серий 5150, 3945, 4945, 5000 и 6000; Поддержка файловой системы XFS для архитектуры x86_64. В программе установки пока нельзя создать XFS раздел, но установить Scientific Linux на ранее созданный XFS раздел можно; FUSE-модули fuse-smb и fuse-sshfs для монтирования SMB и SSH;
linux

Дистрибутивы Linux

. Выпуск дистрибутива Scientific Linux 6.10 Выпуск дистрибутива Scientific Linux 6.10
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.