LiteOS

LinuxDoc.Ru,
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei пополнил ряды компаний, стремящихся как можно быстрее застолбить себе место под солнцем на набирающем обороты рынке умных приборов, дверных замков, камер, датчиков и всего того, что сегодня называют Интернетом вещей. С этой целью в Huawei разрабатывают облегчённую операционную систему, способную работать с устройствами, обладающими скромными характеристиками. По информации Financial Times, система будет называться LiteOS.

Как объяснил Уильям Сюй (William Xu), директор Huawei по стратегии и маркетингу, LiteOS является важной частью общей стратегии компании в области Интернета вещей. По его словам, однажды на этой системе смогут работать даже зубные щётки, «записывая, как часто и как эффективно вы чистите зубы, и подсказывая, когда это делать и как лучше это делать».

Сюй подчеркнул, что LiteOS не предназначается для конкуренции с Android и iOS. «Это операционная система только для Интернета вещей», — объяснил он.

В Huawei подчёркивают, что не планируют производить сами умные устройства. Разработка коснётся только программного обеспечения для них. Компания будет предлагать производителям техники свою технологию с открытым исходным кодом. Благодаря LiteOS устройства смогут, в частности, подключаться к Интернету. «Мы хотим предоставлять связь, а не устройства», — говорит Сюй.

Аналитики оценивают инициативу Huawei как оборонительную. Один из них, процитированный Financial Times, сказал: «Строить платформу безопаснее, когда не знаешь, что именно строить». В целом же многие эксперты сходятся во мнении, что так называемые подключённые приборы могут стать следующим большим рынком мобильных коммуникаций.
linux

Дистрибутивы Linux

. LiteOS LiteOS
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.12. С момента выпуска версии 3.11 было закрыто 40 отчётов об ошибках и внесено 183 изменения.
>>> Компания Canonical опубликовала новую минималистичную редакцию дистрибутива Minimal Ubuntu, оптимизированную для использование в облачных системах и изолированных контейнерах на базе платформы Docker. При разработке основное внимание уделялось высокой стабильности, максимальной производительности, минимальному времени загрузки и автоматизации применения в облачных системах.
>>> Доступен релиз дистрибутива Scientific Linux 6.10, построенного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 6.10 и дополненного средствами, ориентированными на использование в научных учреждениях. Дистрибутив поставляется для архитектур i386 и x86_64, для загрузки доступны установочный DVD (4.1 Гб) и сокращённый образ для установки по сети (231 Мб). Из отличий Scientific Linux 6.10 от версии 6.9, не связанных с заимствованием изменений из RHEL, отмечается обновление OpenAFS до версии 1.6.22.3.
>>> Сформирован выпуск музыкального проигрывателя Elisa 0.2, построенного на основе технологий KDE и распространяемого под лицензией LGPLv3. Разработчики приложения пытаются воплотить в жизнь рекомендации по визуальному дизайну мультимедийных проигрывателей, разработанных рабочей группой KDE VDG. При развитии проекта основное внимание уделяется обеспечению стабильности, а уже потом наращиванию функциональности. Бинарные сборки в ближайшее время будут подготовлены для Linux (rpm для Fedora и универсальные пакеты flatpak), macOS и Windows.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.