LinuxDoc.ru - Новости Linux - Первый альфа-выпуск десктоп-окружения MoonLight

Первый альфа-выпуск десктоп-окружения MoonLight

LinuxDoc.Ru,
Представлен первый альфа-выпуск пользовательского окружения Moonlight, рассчитанного на использование на устаревших компьютерах и маломощных устройствах, подобных Raspberry Pi, и развивающего классическую модель организации рабочего стола. Система разрабатывается с использованием фреймворка Qt 5 и поставляется под лицензией GPLv3. Для тестирования доступна 32-разрядная бинарная сборка в формате deb.




Moonlight построен с использованием модульной архитектуры, подразумевающей компоновку окружения из серии отдельных модулей. Особенностью проекта, является оформление модулей в виде плагинов, представляющих собой разделяемые библиотеки, компонуемые с базовым ядром окружения и образующие один исполняемый файл. В частности, в один процесс интегрированы все присутствующие части окружения, такие как панель, индикаторы, рабочий стол и системный лоток. Расширенные функциональные компоненты, такие как файловый менеджер и конфигуратор, реализуются в виде отдельных процессов. Взаимодействие со сторонними приложениями обеспечивается за счёт поддержки стандартов XDG. Организация работы в форме одного исполняемого процесса, без поставки каждого компонента окружения в виде отдельного приложения, позволяет заметно снизить потребление памяти и увеличить производительность.


Из доступных в альфа выпуске компонентов отмечены: ядро окружения (Core, отвечает за загрузку необходимых модулей), панель, реестр выполнения операций (Actions Registry), файловый менеджер (на базе libfmqt из состава LXDE), модуль для обработки горячих клавиш, модуль вывода уведомлений, рабочий стол, менеджер сеансов, интерфейс для запуска программ, группа апплетов для размещения на панели (часы, меню приложений, Launcher, системный лоток и список задач). В разработке MoonLight по возможности используются наработки проекта LxQT, при этом ведутся переговоры об организации взаимовыгодного сотрудничества, обмена патчами, обеспечения совместимости и переноса некоторых идей MoonLight в LxQT.
linux

Новости Linux

. Первый альфа-выпуск десктоп-окружения MoonLight Первый альфа-выпуск десктоп-окружения MoonLight
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.