LinuxDoc.ru - Новости Linux - Новый выпуск ZFSonLinux 0.6.3, реализации ZFS для ядра Linux

Новый выпуск ZFSonLinux 0.6.3, реализации ZFS для ядра Linux

LinuxDoc.Ru,
После десяти месяцев разработки увидел свет релиз ZFSonLinux 0.6.3, реализации файловой системы ZFS, оформленной в виде модуля для ядра Linux. Наработки проекта основаны на оригинальном коде ZFS, импортированном из проекта OpenSolaris и расширенном улучшениями и исправлениями от сообщества Illumos. Реализованная в ZFSonLinux версия пула и файловой системы совместима с ZFS из состава Illumos и FreeBSD. Проект развивается при участии сотрудников Ливерморской национальной лаборатории по контракту с Министерством энергетики США.

В рамках ZFSonLinux подготовлена стабильная и полнофункциональная реализация поддержки компонентов ZFS, связанных как с работой файловой системы, так и с функционированием менеджера томов. В частности, реализованы компоненты: SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit), ZVOL (ZFS Emulated Volume) и ZPL (ZFS POSIX Layer). Дополнительно проектом обеспечена возможность использования ZFS в качестве бэкенда для кластерной файловой системы Lustre.

Готовые установочные пакеты подготовлены для основных дистрибутивов Linux, включая Debian, Ubuntu, Fedora, RHEL/CentOS. Кроме того, модуль ZFSonLinux уже входит в состав дистрибутивов Gentoo, Sabayon Linux и AltLinux. Код распространяется под свободной лицензией CDDL, которая несовместима с GPLv2, что не позволяет добиться интеграции ZFSonLinux в состав основной ветки ядра Linux, так как смешивание кода под лицензиями GPLv2 и CDDL недопустимо. Для обхода данной лицензионной несовместимости было решено распространять продукт целиком под лицензией CDDL в виде отдельно загружаемого модуля, который поставляется отдельно от ядра.


Основные изменения:

Совместимость со свежими выпусками ядра Linux, вплоть до 3.14;
Более плавное регулирование интенсивности операций записи для достижения устойчивой производительности под нагрузкой;
Повышена эффективность кэширования, что позволило добиться увеличения числа попаданий в кэш для некоторых видов нагрузки;
Поддержка ACL в стиле POSIX;
Поддержка атрибутов файлов "неизменяемый" и "только для добавления";
Поддержка монтирования файловых систем с обновлениями типа relatime (время доступа обновляется только если оно раньше, чем время модификации);
Интеграция с SELinux;
Поддержка Systemd и улучшенная интеграция с дистрибутивами на его основе;
Новый демон ZED (ZFS Event Daemon) для мониторинга и управления пулом;
Поддержка архитектур aarch64 и sparc64;
Многочисленные оптимизации производительности;
Устранено более 200 ошибок.
linux

Новости Linux

. Новый выпуск ZFSonLinux 0.6.3, реализации ZFS для ядра Linux Новый выпуск ZFSonLinux 0.6.3, реализации ZFS для ядра Linux
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.