LinuxDoc.ru - Новости Linux - Canonical начала борьбу с неугодными сайтами, под предлогом нарушения торговой марки Ubuntu

Canonical начала борьбу с неугодными сайтами, под предлогом нарушения торговой марки Ubuntu

LinuxDoc.Ru,
Компания Canonical направила создателям сайта fixubuntu.com уведомление с требованием сменить доменное имя и прекратить использование на сайте символики проекта Ubuntu, так как это нарушает зарегистрированные торговые марки Canonical. Примечательно, что ресурс fixubuntu.com был создан для распространения инструкции по обеспечению приватности в дистрибутиве и является примером ресурсов, отстаивающих интересы пользователей Ubuntu.

В частности, на сайте рассказывается как сохранить тайну частной жизни при использовании "умных областей" в Dash, при применении которых поисковые запросы без получения предварительного согласия пользователя приводят к утечке информации, которая может иметь персональный характер. Любой поисковый запрос в Dash приводит не только к выборке локального контента, но и к обращению к внешним сервисам, в результате чего все вводимые в поисковой строке данные, в зависимости от активированных "умных областей", могут быть отправлены таким ресурсам, как Amazon, Ebay, Facebook, Flickr, Picasa, Youtube, GitHub, Google News и Wikipedia.

Создателем сайта fixubuntu.com является Мика Ли (Micah Lee), сотрудник организации Electronic Frontier Foundation (EFF), технический директор фонда Freedom of the Press Foundation, борец за обеспечение приватности пользователей, специалист по криптографии и мэйнтейнер проекта HTTPS Everywhere. Мика Ли является автором резонансной статьи, указывающей на серьёзные нарушения конфиденциальности пользователей Ubuntu.
Зарегистрированная компанией Canonical торговая марка явно не упоминает доменные имена, но закрепляет права по использованию слова Ubuntu в области телекоммуникаций, связи и онлайн-сервисов. Правила использования торговой марки Ubuntu требуют обязательного согласования с Canonical использования в продуктах, названиях сайтов и частей URL слов, оканчивающихся на сочетание "BUNTU", если материалы связаны с продвижением коммерческих интересов третьих лиц. Автор сайта fixubuntu.com утверждает, что его ресурс не нарушает публичные требования по использованию торговых марок Canonical, так как в данном случае имеет место номинативное использование слова Ubuntu.



В настоящее время с сайта fixubuntu.com уже убран логотип Ubuntu и добавлено примечание, что ресурс не связан с компанией Canonical, не отражает её точку зрения и является отдельным независимым проектом. Тем не менее домен пока остаётся прежним и представители организации EFF пытаются урегулировать конфликт путём переговоров. Кроме того, планируется подготовить инструкцию для защиты от подобных притязаний сайтов-пародий на Ubuntu.
{keyw}

Новости Linux

. Canonical начала борьбу с неугодными сайтами, под предлогом нарушения торговой марки Ubuntu Canonical начала борьбу с неугодными сайтами, под предлогом нарушения торговой марки Ubuntu
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.