LinuxDoc.ru - Новости Linux - Ubuntu опередил CentOS по популярности ОС для web-серверов

Ubuntu опередил CentOS по популярности ОС для web-серверов

LinuxDoc.Ru,
Лаборатория W3Techs представила результаты нового исследования популярности операционных систем, используемых на web-серверах, которое показало, что дистрибутив Ubuntu обогнал по популярности CentOS. Примечательно, что ещё два года назад CentOS лидировал в рейтинге, опережая Ubuntu почти в три раза. В прошлом году на первое место по популярности вырвался Debian, который в общей выборке из 10 млн крупнейших сайтов остаётся лидером и поныне. При рассмотрении выборки из тысячи крупнейших сайтов, Ubuntu уже опережает Debian по популярности.







В сумме доля Debian и Ubuntu в настоящее время составляет 58.5%, а CentOS, RHEL и Fedora - 37.3%. В 2010 году расстановка сил была обратной: Debian и Ubuntu использовались на 37.1% серверов, а CentOS, RHEL и Fedora - на 53.2%. Ubuntu также демонстрирует наибольшую динамику роста: ежедневно примерно 500 сайтов из 10 млн самых популярных ресурсов переходят на Ubuntu. При этом миграция наблюдается как с Debian, так и с дистрибутивов на основе технологий Red Hat. Миграция сайтов на CentOS также заметна, но она в основном происходит за счёт перехода с Fedora и RHEL, переход с Debian на CentOS почти не наблюдается.

При рассмотрении связки дистрибутива с используемыми web-технологиями, отмечены следующие тенденции: CentOS пользуется популярностью на сайтах, использующих Java и Perl, в то время как Debian лидирует среди сайтов на PHP и Python, а Ubuntu пользуется спросом у разработчиков на Ruby и javascript. CentOS обгоняет по популярности Debian на сайтах, использующих http-сервер Apache, но Debian доминирует среди систем c Nginx. Debian наиболее востребован в Германии, Франции, Италии, Испании, России и странах Восточной Европы. CentOS лидирует в Японии, Китае, Индии, Вьетнаме и Великобритании. Ubuntu пользуется особым спросом в Южной Африке, Австралии, Бразилии, Аргентине, Швеции и Норвегии. RHEL является наиболее популярным дистрибутивом, обсуживающим сайты в доменах .edu и .gov.


Операционные системы на web-серверах:


Unix-подобные
66.4%
Windows
33.6%


Доля Linux-дистрибутивов среди Unix-систем (FreeBSD используется на 1.1% серверов, NetBSD - 0.2%):



Debian
32.7%
Ubuntu
26.1%
CentOS
26.0%
Red Hat Enterprise Linux
8.7%
Fedora
2.6%
Gentoo
2.0%
SUSE
1.6%

Mandriva
0.1%
Scientific Linux
0.1%



Системы управления контентом (в скобках процент от сайтов, использующих типовые CMS):



WordPress 20.4% (59.1%)
Joomla 3.2% (9.4%)
Drupal 2.0% (5.7%)
Blogger 1.2% (3.4%)
Magento 0.9% (2.6%)
vBulletin 0.6% (1.7%)
Typo3 0.6% (1.6%)


Языки программирования, используемые на Web-сайтах (низкая популярность Perl, Ruby и Python связана с тем, что учтены только системы, явно сообщающие в HTTP-заголовках об используемом языке ("Server: Apache/2.2.9 (Debian) mod_python/3.3.1 Python/2.5.2"), например, Perl учитывается при использовании mod_perl, но не принимается во внимание, если скрипт выполняется в режиме CGI или FastCGI. Сайты на Ruby On Rails, обычно вообще не заполняют заголовок Server):


PHP 81.3%
ASP.NET 18.6%
Java 2.7%
ColdFusion 0.8%
Perl 0.7%
Ruby 0.5%
Python 0.2%
javascript0.1%



HTTP-серверы:


Apache 65.4%
Microsoft-IIS 15.0%
Nginx 14.5%
LiteSpeed 1.9%
Google Servers 1.3%


javascript-библиотеки:


JQuery
92.4%

MooTools
8.3%

Modernizr
6.4%

Prototype
4.6%
ASP.NET Ajax
3.8%
Script.aculo.us
3.6%
YUI Library
1.5%
Spry
0.9%
Shadowbox
0.9%
Dojo
0.2%
Ext JS
0.2%
Underscore
0.2%












Метод W3Techs основан на изучении программного обеспечения, обслуживающего десять миллионов крупнейших сайтов в сети (по рейтингу Alexa), при этом в статистике учитываются только домены второго уровня.
linux

Новости Linux

. Ubuntu опередил CentOS по популярности ОС для web-серверов Ubuntu опередил CentOS по популярности ОС для web-серверов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.