LinuxDoc.ru - Новости Linux - На Kickstarter запущена кампания по разработке свободного GPU

На Kickstarter запущена кампания по разработке свободного GPU

LinuxDoc.Ru,
Компания Silicon Spectrum, специализирующаяся на разработке специализированных блоков IP-Core на основе FPGA, в том числе с реализацией графических 2D и 3D подсистем, объявила о намерении разработать полностью свободный графический процессор, поддерживающий механизмы 2D и 3D ускорения и совместимый с OpenGL и Direct3D. Все схемы, дизайн платы, испытательный стенд и полную реализацию на языке Verilog планируется опубликовать под свободной лицензией LGPL v3.

Функциональность GPU будет зависеть от суммы, которую удастся собрать на Kickstarter. Если будет собрано 200 тысяч долларов, в разряд открытых будет сразу переведена уже разработанная плата с полноценной поддержкой 2D-ускорения, PCI-интерфейсом и CRT-контроллером для вывода через DVI/HDMI. Реализация будет полностью обратно совместима с классическим VGA контроллером IBM. Если размер собранных средств составит 400 тысяч долларов, в 1 квартале 2014 года плата будет расширена опциональной поддержкой базового 3D-ускорителя, совместимого с OpenGL и Direct 3D (7.0/8.0).

При сборе 600 тысяч долларов вместо шины PCI во втором квартале 2014 года для взаимодействия модулей на кристалле планируется задействовать шины, подобные AXI, Avalon и Wishbone. Также будут опубликованы файлы проектов для Altera SOC и Xilinx ZYNQ, что упростит создание расширенных производных продуктов. При преодолении планки в 800 тысяч долларов в третьем квартале 2014 года будет проведена оптимизация реализованных технологий и добавлены недостающие возможности, такие как поддержка сжатия текстур и рельефного текстурирования.

Наиболее оптимистичной целью кампании является сбор миллиона долларов, что позволит инициировать процесс полного редизайна текущих наработок, в результате которого во втором квартале 2015 года будет подготовлен полностью свободный полноценный графический акселератор, удовлетворяющий всем современным требованиям и поддерживающий унифицированную шейдерную модель.
linux

Новости Linux

. На Kickstarter запущена кампания по разработке свободного GPU На Kickstarter запущена кампания по разработке свободного GPU
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> Состоялся экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 3.16. С момента выпуска версии 3.15 было закрыто 43 отчёта об ошибках и внесено 205 изменений.
>>> Подготовлен новый стабильный релиз интерфейса для упрощения настройки параметров сети - NetworkManager 1.14. Плагины для поддержки VPN, OpenConnect, PPTP, OpenVPN и OpenSWAN развиваются в рамках собственных циклов разработки.
>>> Доступна для тестирования бета-версия пользовательской оболочки Plasma 5.14, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Протестировать новый выпуск можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE Neon. Пакеты для различных дистрибутивов можно найти на данной странице. Релиз ожидается 9 октября.
>>> Линус Торвальдс сообщил о временном уходе с поста координатора разработки ядра Linux. До возвращения Линуса его место займёт Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), отвечающий за поддержку стабильной ветки ядра. Основной задачей Грега станет доведение до конца разработки выпуска 4.19, который сейчас находится на стадии четвёртого кандидата в релизы. Точных сроков не называется, но предполагается, что Линус вернётся к работе к моменту открытия следующего окна приёма изменений, в рамках которого начнётся формирование ядра 4.20.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.