LinuxDoc.ru - Новости Linux - Альфа FreeBSD 10.0

Альфа FreeBSD 10.0

LinuxDoc.Ru,
В списке рассылки freebsd-snapshot сообщили о появлении на ftp-серверах проекта первой альфа-версии грядущего релиза FreeBSD 10.0. Образы собраны для следующих архитектур: amd64, i386, ia64, powerpc и sparc64.

Из новшеств, появившихся в ветке FreeBSD 10, можно отметить:

Переход на использование по умолчанию компилятора Clang 3 для архитектур i386 и AMD64. GCC отныне не собирается как часть базовой системы;
Включение KMS-модуля для видеокарт AMD;
Реализация клиента NFSv4.1;
Интеграция гипервизора BHyVe;
Включение наработок по оптимизации производительности файловых систем UFS/FFS;
Замена DNS-сервера BIND на Unbound и LDNS;
Поддержка изолированных контейнеров VPS;
Адаптация для работы на Raspberry Pi;
Улучшение поддержки архитектуры ARM;
Включение интерфейса Virtio;
Интеграция наработок проекта CARP2;
Переработка пакетного фильтра pf для многоядерных систем;
Новый стек iSCSI;
Поддержка увеличения размера разделов UFS без отмонтирования;
Поддержка в ZFS операции TRIM для SSD-накопителей, сжатия LZ4 и оптимизация NOP-записи;
Интеграция подсистемы FUSE (файловые системы в пространстве пользователя);
Поддержка USB Audio 2.0.

Разработчики напоминают, что тем кто хочет обновить свою систему из исходных кодов, следует помнить, что механизм СVS уже не работает. Необходимо использовать SVN.
Также отмечают, что для данного релиза метод обновления посредством freebsd-update пока также недоступен. Обо всех выявленных проблемах просьба сообщать в списке рассылки freebsd-current, либо используя стандартный механизм send-pr.
{keyw}

Новости Linux

. Альфа FreeBSD 10.0 Альфа FreeBSD 10.0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.
>>> После пяти месяцев разработки увидел свет релиз десктоп-окружения MATE 1.12, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола. Установочные пакеты с MATE 1.12 в ближайшее время будут подготовлены для Arch Linux, Linux Mint, Debian, Ubuntu, Fedora, Mageia, Slackware и openSUSE. MATE 1.12 войдёт в состав ближайшего выпуска Linux Mint 17.3, а также будет доступен через репозиторий для пользователей Ubuntu MATE.
>>> Кес Кук (Kees Cook), бывший главный сисадмин kernel.org и лидер Ubuntu Security Team, ныне работающий в компании Google над обеспечением защиты ChromeOS, объявил о создании проекта Kernel Self Protection Project, в рамках которого планируется сформировать сообщество для развития и продвижения в основное ядро Linux технологий активной защиты, большинство из которых уже подготовлены в рамках проектов PaX и Grsecurity. Финансирование и ресурсы для проведения работ будут предоставлены организацией Linux Foundation и участниками программы Core Infrastructure Initiative.
>>> Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server и Ubuntu Core (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu.
>>> Объявлено о начале альфа-тестирования дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf". В соответствии с планом разработки, уже опробованном при подготовке прошлых выпусков, отдельные альфа-сборки не будут сформированы, вместо них для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE и Ubuntu Cloud. Второй альфа-выпуск Ubuntu 15.10 запланирован на 30 июля, релиз намечен на 22 октября.


Редакция портала:

Добро пожаловать на сайт, посвященный документации к ОС Linux, ее переводу и распространению. Мы надеемся, что Вы найдете тут всю необходимую информацию. Здесь представлены три основных вида документации на русском языке: руководства (man-pages), HOWTO и mini-HOWTO. В скором будущем возможно появление и других видов документации.
Авторские права на представленные документы принадлежат авторам перевода и распространяются в соответствии со Стандартной Общественной Лицензией, если в документе не указано обратное.
Если Вы обнаружите в опубликованных документах ошибки, опечатки, несоответствия и неточности - сообщите о них.